Время поста, как никакое другое, можно использовать, дабы прекратить обиды и конфликты, отказаться от вредных и пустых привычек, приобрести навык дел милосердия, отмечает Всеволод Чаплин
 
Время поста, как никакое другое, можно использовать, дабы прекратить обиды и конфликты, отказаться от вредных и пустых привычек, приобрести навык дел милосердия, отмечает Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Пост - не только оздоровительная диета, напомнили в Русской православной церкви в первые дни начавшегося Великого поста, который продлится семь недель.

"Многие неблизкие к Церкви люди пытаются представить Великий пост лишь как "средство выведения шлаков из организма", как русскую народную традицию - и ничего более. Однако для православного христианина время Великого поста значит гораздо больше", - цитирует "Интерфакс" статью заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.

Признавая, что воздержание от скоромной пищи действительно помогает человеку очиститься и физически, и духовно, священник вместе с тем напоминает, что главное содержание Великого поста - это покаяние, молитва, изменение к лучшему всей жизни человека.

Представитель Церкви напомнил, что "в этот период православные богослужения отличаются особой проникновенной глубиной", и "каждый православный христианин во дни Великого поста призывается как можно чаще приходить в храм".

"Пост - время добрых дел. Это время, как никакое другое, можно использовать, дабы прекратить обиды и конфликты, отказаться от вредных и пустых привычек, приобрести навык дел милосердия", - пишет священник, напоминая фразу из Священного Писания о том, что "вера без дел мертва".

В Церкви надеются, что "святые дни Великого поста будут для каждого из православных христиан началом обновленной жизни - жизни по воле Божией, которая приносила бы мир в наше сердце и радость всем нас окружающим".