Директор Центра исследований Корана в Татарстане муфтий Фарид Салман резко отреагировал на интервью Андрея Макаревича белорусскому сайту "Будзьма", в котором музыкант не слишком лестно высказался об уровне "европейскости" у жителей России и о "кочевниках"
 
Директор Центра исследований Корана в Татарстане муфтий Фарид Салман резко отреагировал на интервью Андрея Макаревича белорусскому сайту "Будзьма", в котором музыкант не слишком лестно высказался об уровне "европейскости" у жителей России и о "кочевниках"
Wikipedia.org

Директор Центра исследований Корана в Татарстане муфтий Фарид Салман резко отреагировал на интервью Андрея Макаревича белорусскому сайту "Будзьма", в котором музыкант не слишком лестно отозвался об уровне "европейскости" у жителей России и о "кочевниках", и призвал принести извинения русским и татарам.

"Я как россиянин, татарин, обращаюсь к Вам, Андрей Вадимович, с призывом отказаться от того, что Вы произнесли в адрес народов нашей страны, и принести свои извинения так же публично, как открыто было произнесено то, что не имеет отношения ни к истории, ни к культуре русского и татарского народов", - говорится в открытом письме Салмана Макаревичу, поступившем во вторник в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

В письме отмечается, что в своем интервью Андрей Макаревич, говоря об уровне "европейскости" у того или иного народа, заявил: "Разница есть, конечно. Даже хотя бы в отношении к природе. У вас это отношение европейское. У нас же испорченное отношение к природе кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах - они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига".

"Заявляя о том, что русские научились портить свой мир, свой дом у кочевников, назначая татар ответственными за иго (в белорусском варианте звучит как "ярмо"), называя белорусов европейцами, Вы оскорбили и русских, и татар, и белорусов. Ведь не только белорусы, но и татары, и русские в одинаковой мере в плане географической принадлежности также являются европейцами", - говорится в открытом письме.

Муфтий также напомнил, что на протяжении веков в Белоруссии живут татары, которые "не имеют отношения ни к игу, ни к ярму, но вместе с гостеприимным белорусским народом трудились на этой земле и защищали ее, когда возникала необходимость".

"Слова о превосходстве одной расы над другой, о мнимых заслугах одних наций и недоразвитости других приводили и, к сожалению, поныне ведут к таким гнусным явлениям в истории человечества, как фашизм, антисемитизм, христианофобия и исламофобия", - подчеркнул Фарид Салман.