Путешественник и пилот-воздухоплаватель из Нижегородской области Валентин Ефремов, а также монахи из Свято-Пантелеимонова монастыря поднимутся на воздушном шаре над святой горой Афон в Греции
 
Путешественник и пилот-воздухоплаватель из Нижегородской области Валентин Ефремов, а также монахи из Свято-Пантелеимонова монастыря поднимутся на воздушном шаре над святой горой Афон в Греции
Global Look Press

Путешественник и пилот-воздухоплаватель из Нижегородской области Валентин Ефремов, а также монахи из Свято-Пантелеимонова монастыря поднимутся на воздушном шаре над Святой горой Афон в Греции.

"Я приглашен настоятелем монастыря Святого Пантелеимона на горе Афон в Греции отцом Макарием на 1000-летие русского монашества на Афоне, которое будет отмечаться с 21 по 25 мая. В честь этого события над горой Афон будет поднят воздушный шар "Святая Русь" и совершен полет над священной землей", - рассказал путешественник ТАСС.

По словам Ефремова, в полет на шаре вместе с ним отправятся монахи из монастыря Святого Пантелеимона на Афоне. "Они тоже хотят с высоты полета воздушного шара посмотреть на святую землю и совершить молебен, провести православные обряды", - отметил воздухоплаватель. "Я уже готовлюсь к этой экспедиции. Непосредственно подъем на воздушном шаре будем совершать 21-22 мая", - добавил он.

Путешественник Валентин Ефремов первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре в 2005 году, впервые осуществил перелет на воздушном шаре через озеро Байкал, участвовал в экспедиции по Великому Шелковому пути вместе с Федором Конюховым. Награжден орденом "Слава нации", орденом Ломоносова "за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки", имя Ефремова занесено в книгу Книгу рекордов Гиннесса.

Как известно, 1000-летний юбилей присутствия русского монашества на Афоне отмечается в 2016 году. Русское монашеское поселение появилось на Святой горе в XI веке - первое упоминание о Свято-Пантелеимоновом монастыре относится к февралю 1016 года. На Святой горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. Рабочая группа по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне была создана президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году.

Основные юбилейные мероприятия официально начнутся с богослужений на Cвятой горе Афон 18-20 мая. Празднование в Москве запланировано на сентябрь.

Напомним, что в рамках торжеств на Афоне готовы "с любовью принять" Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента России Владимира Путина. Об этом заявил иеромонах Гавриил - постоянный представитель канонического братства обители Эсфигмен при Священном киноте (высший орган монастырского управления на Афоне). Иеромонах является членом специальной комиссии Священного кинота по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе.

"С первого же момента, когда нам стало известно о подготовке программы торжеств, Священный кинот выразил желание принять (в ней) самое активное участие, чтобы эти торжества принесли духовную пользу и России, и Афону и прошли с подобающими для подобного события торжественностью и красотой", - сказал священнослужитель.

"Вселенская Константинопольская патриархия известила Священный кинот специальным письмом о том, что Патриарх Московский намеревается в мае посетить Афон с частным паломническим визитом", - отметил собеседник агентства. Он уточнил, что глава Русской православной церкви, вероятно, прибудет вечером 27 мая.

Высший орган монастырского управления на Афоне "с большой радостью и любовью примет Патриарха Московского Кирилла и президента РФ, если он также пожелает приехать", подчеркнул Гавриил. Он сообщил, что "Священный кинот назначит двоих официальных представителей, которые будут сопровождать Святейшего Патриарха Московского во все время его пребывания на Афоне".

В ходе визита главы РПЦ на Афон там не будет присутствовать Вселенский патриарх Варфоломей, который направит своего особого представителя. "Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей еще в начале нынешнего года при встрече в Женеве, в (деревне) Шамбези, на Всеправославном совещании уведомил Патриарха Московского, что, поскольку на нем лежит большая забота и ответственность по подготовке Великого собора в июне на Крите, у него просто нет физической возможности и времени лично прибыть на Святую гору Афон", - уточнил иеромонах Гавриил.