Около двух миллионов человек уже поклонилось Честному поясу Пресвятой Богородицы, ковчег с которым побывал уже в 13 городах России
 
Около двух миллионов человек уже поклонилось Честному поясу Пресвятой Богородицы, ковчег с которым побывал уже в 13 городах России
Правительство Ростовской области

Около двух миллионов человек уже поклонилось Честному поясу Пресвятой Богородицы, ковчег с которым побывал уже в 13 городах России. Такое паломничество объясняется тем, что пояс Богородицы впервые за всю историю Ватопедского монастыря на Афоне, где хранится святыня, покинул территорию монастыря.

Реликвия 20 октября была впервые принесена Фондом АндреяПервозванного в Россию. В аэропорту "Пулково" в Петербурге ее встретил премьер-министр РФ Владимир Путин. Позже святыне поклонились президент Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После Северной столицы пояс уже побывал в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе. В пятницу пояс прибудет в Калининград.

А 19 ноября святыню доставят в храм Христа Спасителя в Москве, где ковчег с реликвией встретит Патриарх Кирилл. В этот день он возглавит в храме Всенощное бдение.

В столице России святыня пробудет до 27 ноября. Напомним, что первоначально пояс Пресвятой Богородицы должен был вернуться на Афон 23 ноября. Но затем с согласия управляющего органа Святой горы Афон (кинота) и братии афонского Ватопедского монастыря в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться святыне, было принято решение продлить период пребывания пояса Божьей Матери в России до 27 ноября.

В субботу доступ в собор будет открыт в 10:00 и закрыт после того,как он заполнится людьми. Затем, как предполагается, вход в храм вновь сделают доступным в 24:00.

После этого верующие смогут поклониться святыне круглосуточно до21:00 27 ноября.

В ГУ МВД по Москве ожидают, что поклониться поясу Богородицы в Москве ежедневно смогут не менее 50 тысяч верующих, и пообещалисделать все необходимое для того, чтобы обеспечить условия дляпоклонения поясу Пресвятой Богородицы.

"Будут нести постоянное дежурство несколько отапливаемых автобусов для размещения медицинских бригад, приема больных и нуждающихся в помощи людей. Также будут дежурить машины скорой помощи и МЧС, будет задействована служба психологической помощи Москвы", - заявил глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики исвязям с религиозными организациями правительства Москвы Юрий Артюх.

Кроме того, будет установлено 300 компактных туалетов. Питание паломников будет обеспечено по минимальным ценам в 14нестационарных торговых точках около храма и восьми точках - вдольнабережной.

На улице Волхонке будет организована специальная стоянка такси.

В ночь с 18 на 19 ноября машины, припаркованные у храмаХриста Спасителя, будут эвакуироваться. Для обеспечения порядка планируется задействовать более полутора тысяч человек личного состава полиции в сутки.