Патриарх Кирилл направил обращение участникам международной конференции по укреплению религиозной толерантности
 
Патриарх Кирилл направил обращение участникам международной конференции по укреплению религиозной толерантности
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил обращение участникам проходящей в Баку в понедельник международной конференции по укреплению религиозной толерантности, в котором отмечает необходимость консолидации усилий ведущих мировых политических и духовных лидеров для прекращения активизировавшихся в последнее время конфликтов на национальной и религиозной почве, сообщает "Интерфакс".

"Азербайджан известен многовековыми традициями межрелигиозного сотрудничества и добрососедства", - говорится в зачитанном митрополитом Екатеринбургским Кириллом обращении главы РПЦ.

Патриарх с сожалением констатирует, что в последние месяцы межрелигиозный и межнациональный мир испытывается на прочность, "тревожные вести поступают как из Украины, так и Ближнего Востока: права христиан, включая и верующих Русской православной церкви, грубо нарушаются".

"Убежден, что лишь твердая солидарная позиция ведущих политических и духовных лидеров способна остановить эскалацию конфликтов на религиозной и национальной почве, серьезно угрожающих общемировой стабильности", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Конференция в Баку организована проектным координатором ОБСЕ в азербайджанской столице, правительством Азербайджана, Управлением мусульман Кавказа и Национальной комиссией ЮНЕСКО по Азербайджану.

По информации азербайджанского агентства АПА, открывший конференцию бакинский проектный координатор ОБСЕ, посол Алексис Шахтахтински, сказал, что на конференции "Азербайджан будет обсуждаться как образец толерантности". Посол заявил, что это мероприятие является первым мероприятием ОБСЕ, проводимым в Азербайджане в новом статусе.

Коснувшись истории Франции, он подчеркнул важность религиозной терпимости: "В Азербайджане антисемитизма никогда не было, и в других частях мира было бы так. Азербайджан мог бы стать примером в этой области. Зачастую религия используется для достижения политических целей. Очень важно предотвращать случаи насилия, исламофобии, христианофобии. Эта проблема продолжает быть актуальной в мире, в пространстве ОБСЕ. Сунниты встают против шиитов, шииты против суннитов. Местами в мире все еще звучат лозунги "Убьем евреев". Подобные случаи недопустимы. Решить эту ситуацию нелегко, но вместе мы сможем что-то сделать, предотвратить терроризм и религиозный радикализм, для этого мы должны действовать сообща".

По словам представителя ОБСЕ, очень важно, чтобы в обществе распространялись эти идеи, в решении этих проблем важна роль молодежи. "Религия не должна быть источником разделения, дискриминации. Толерантность означает взаимоуважение, в школах детям следует преподавать, что религия служит миру. Обсуждая сегодня практику Азербайджана, мы хотим показать, что это может послужить примером в мире. Господин президент выдвинул инициативу создать Центр мультикультурализма, и мы должны действовать вместе с этим центром", - приводит слова Шахтахтински AПA.

Государственный советник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев зачитал участникам форума обращение президента Ильхама Алиева, поздравившего их с Международным днем толерантности. Президент отметил, что превращение Азербайджана в пространство религиозной толерантности является одной из основ политики страны.