Вечер, который состоялся в ресторане "Метрополь", посетили лидеры политических партий, министры, депутаты Госдумы, послы арабских и европейских государств, деятели культуры и известные спортсмены
 
Вечер, который состоялся в ресторане "Метрополь", посетили лидеры политических партий, министры, депутаты Госдумы, послы арабских и европейских государств, деятели культуры и известные спортсмены
Архив NEWSru.com

Крупные политики и государственные деятели России приняли накануне участие в торжественном приеме Совета муфтиев России (СМР), посвященном завершению мусульманского праздника Ураза-Байрам. Впервые в России торжество по случаю мусульманского праздника проходило на столь высоком официальном уровне. Вечер, который состоялся в ресторане "Метрополь", посетили лидеры политических партий, министры, депутаты Госдумы, послы арабских и европейских государств, деятели культуры и известные спортсмены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Муфтий Равиль Гайнутдин поблагодарил гостей за приветствия и отметил, что мусульмане России завершили пост Рамадан, "очистили души и будут помогать строительству будущего России во благо согласия и благополучия".

Советник президента РФ Асланбек Аслаханов подчеркнул, что "ислам - самая миролюбивая религия". Он призвал не поддаваться на провокации "злых людей, которые ставят знак равенства между терроризмом и исламом". Советник президента отметил, что мусульмане "воспитывают подрастающее поколение на принципах порядочности и уважения друг к другу".

Председатель центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает, что широкое празднование Уразы-байрам свидетельствует о дружбе и взаимопонимании представителей всех традиционных религий России и является залогом "успешного проведения демократических выборов", девизом которых в этом году стал лозунг "Голосует вся Россия".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что это общий праздник для всей России и пожелал, чтобы подобные торжества "добавляли нам взаимопонимания и чувства теплоты".

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заметил: "вера и культура строят один храм - храм в душе человека". Вспомнив великих арабских писателей, Швыдкой подчеркнул, что "религиозные деятели и деятели культуры делают одно дело - несут мир в души и способствуют тому, чтобы люди отвечали радостью на радость ближнего".

Председателя Совета муфтиев России приветствовали представители крупнейших религиозных конфессий - раввины, православные и католические священнослужители, баптисты.

В концертной программе приняли участие Ренат Ибрагимов и чеченские танцевальные ансамбли.