Муфтия Талгата Таджуддина попросили взять под свое покровительство мусульман Центральной России
 
Муфтия Талгата Таджуддина попросили взять под свое покровительство мусульман Центральной России
Архив NEWSru.com

Представители православной общественности Москвы и Подмосковья обратились накануне к председателю Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтию Талгату Таджуддину с просьбой принять под попечение ЦДУМ мусульманские общины Центральной России, сообщает "Интерфакс".

"Мы горячо приветствуем переход в ЦДУМ мусульманских общин Владимирской области и просим Вас: заберите, наконец, у Гайнутдина остальные общины Центральной России. Иначе авторитет мусульман здесь упадет до катастрофически низкого уровня", - говорится в открытом письме ряда православных организаций, опубликованном сегодня на сайте общества "Радонеж".

Напомним, что поводом к появлению этого обращения послужило открытое письмо мухтасибата (регионального отделения мусульман) Московской области, в котором его представители обрушились с резкой критикой на губернатора региона Бориса Громова, обвиняя его в том, что его подчиненные "тормозят, а порой и просто запрещают строительство мусульманских храмов, необходимых для удовлетворения треб коренного населения России, исповедующих ислам". Письмо было опубликовано на официальном сайте Совета муфтиев России, главой которого является шейх Равиль Гайнутдин.

Православные граждане, отвечая на это письмо своим обращением, выразили поддержку главе подмосковного региона. Эти "оскорбительные выпады в адрес боевого офицера", по мнению авторов обращения, "прямо разжигают рознь между православными и мусульманами".

В Московской области, считают они, "проблемы в строительстве мечетей коренятся не в противодействии властей или митрополита Ювеналия, а во внутримусульманском расколе, борьбе за финансовые потоки и низком авторитете исламского духовенства, которому простые мусульмане не доверяют и денег на мечети не жертвуют".

Авторы письма подчеркивают, что "ничего не имеют против традиционных мусульман и их мечетей", однако "будут неизменно протестовать против такого рода инициатив", исходящих от отдельных муфтиятов.

"Десятки случаев со всей очевидностью показывают, что им нужны не мечети, а деньги и скандалы", - делают вывод авторы обращения православной общественности.

Совет муфтиев России (СМР), основанный в 1996 году, создавался как орган управления, где вырабатывается общее мнение на основе поступающей с мест информации и координируется деятельность добровольно входящих в Совет мусульманских духовных управлений. Во главе СМР стоит председатель, избираемый на три года из числа руководителей пяти наиболее крупных ДУМ.

По мнению наблюдателей, российская политическая элита чаще всего формирует свое мнение по проблемам ислама во многом под воздействием лидера СМР как главы "Московского муфтията". Спектр политиков, с которыми контактирует СМР, довольно широк: от действующих государственных чиновников до лидеров партий и движений.

Центральное Духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) было учреждено в 1992 году решением VI съезда мусульман России и Европейских стран СНГ. В ЦДУМ входят следующие региональные Духовные Управления мусульман: 1) Ульяновское; 2) Астраханское; 3) Чувашской Респ.; 4) Челябинской и Курганской областей; 5) Свердловское; 6) Самарское; 7) Пермское; 8) Волгоградское; 9) Оренбургское; 10) Северо-западных регионов России и Ленинградской области; 11) Респ.Татарстан; 12) Ханты-Мансийское;13) Пензенское;14)Респ.Удмуртия; 15) Ростовское; 16) Москвы и Московской области; 17) Респ.Марий-Эл; 18) Кировское; 19)Респ.Мордовия; 20) Приморское; 21) Омское; 22) Респ.Беларусь; 23) Респ.Эстония; 24) Респ.Литва; 25)Респ.Латвия; 26) Украина.

Руководящий орган - Президиум ЦДУМ. Председателем президиума ЦДУМ (Верховным муфтием) является Талгат Таджуддин.