Впервые в роли постулатора в Ватикане выступит женщина
 
Впервые в роли постулатора в Ватикане выступит женщина
Архив NEWSru.com

Впервые в истории в Ватикане в роли постулатора, своеобразного адвоката, представляющего доказательства святости того или иного кандидата в блаженные или святые, выступит женщина, сообщает сегодня РИА "Новости" агентство Apcom.

Им станет адвокат Сильвиа-Моника Корреале, которая в настоящий момент является комиссаром Специальной комиссии, занимающейся ведением канонических процедур расторжения брачных уз и входящей в состав Конгрегации по делам святым.

Госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне еще летом заявил о том, что в Ватикане произойдет ряд новых должностных назначений, и некоторые посты займут женщины.

О назначении Корреале на роль постулатора объявил глава Папского совета справедливости и мира кардинал Рафаэле-Ренато Мартино.

Корреале представит доказательства святости вьетнамского кардинала Франсуа-Ксавьера Нгуйена Ван Тхуана, который на протяжении нескольких лет возглавлял Папский совет справедливости и мира и который скончался пять лет назад.

Согласно практике Римско-католической церкви, процессу канонизации (причислению к лику святых) предшествует беатификация - причисление к лику блаженных. До сих пор доказательства святости принимались только от лиц мужского пола.

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан направляют обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть, тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя "адвокатом дьявола".

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат.

После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.