Ученый рекомендует священникам регулярно менять святую воду в церквях и повесить в храмах знаки, которые предупреждали бы прихожан об опасностях
 
Ученый рекомендует священникам регулярно менять святую воду в церквях и повесить в храмах знаки, которые предупреждали бы прихожан об опасностях
Global Look Press

Специалисты Института гигиены и прикладной иммунологии Медицинского университета Вены пришли к выводу, что вода из так называемых святых источников в Австрии, которым верующие приписывают очищающие свойства, в действительности может нанести человеку больше вреда, чем пользы.

Ученые провели исследование качества воды из 18 купелей в Вене и 21 источника по всей стране в целом. Результаты проверки показали, что взятые сотрудниками института пробы содержали в расчете на миллилитр до 62 миллионов бактерий, многие из которых опасны для здоровья, сообщает FederalPost.ru.

Испытания показали, что почти 90% объема воды, широко используемой в чине крещения, заражено фекальными бактериями - кишечной палочкой и энтерококками, которые могут стать причиной диареи, судорог, болей в животе и лихорадки.

Кроме того, в воде были выявлены нитраты, обычно встречающиеся в удобрениях, производимых для сельскохозяйственных предприятий. Попадание в организм такой воды может вызвать серьезные последствия, особенно у детей в возрасте до 6 месяцев. В частности, нитраты, согласно отчету Службы по охране окружающей среды США, могут стать причиной смерти при отсутствии надлежащего лечения.

"Мы должны предупредить людей. Они должны знать, что пить из этих источников нельзя", - заявил ведущий микробиолог Медицинского университета Вены доктор Александр Киршнер.

В ходе исследования также было обнаружено, что содержание бактерий в святой воде напрямую зависит от количества прихожан. Чем больше людей посещает церковь, тем больше в воде бактерий.

"Это может представлять проблему, которая до сих пор была недооценена, особенно в больницах, так как там много людей с ослабленной иммунной системой", - предупреждает Александр Киршнер.

Впрочем, в борьбе за чистоту святой воды предпринимаются некоторые шаги. В частности, несколько лет назад итальянский священник изобрел специальный дозатор. Кроме того, как показали исследования, добавление соли (при рекомендуемом уровне в 20%) может помочь избавить воду от вредных бактерий. Но, как считает Киршнер, это не может на 100% гарантировать, что в воде не появятся инфекции.

Ученый рекомендует священникам регулярно менять святую воду в церквях и повесить в храмах знаки, которые предупреждали бы прихожан об опасностях.