Митрополит Волоколамский Иларион, выступая перед участниками клуба, назвал неконтролируемую миграцию одним из главных вызовов межрелигиозному миру в России, поскольку в среде мигрантов распространяются экстремистские идеи и вербуются боевики. Касаясь ситу
 
Митрополит Волоколамский Иларион, выступая перед участниками клуба, назвал неконтролируемую миграцию одним из главных вызовов межрелигиозному миру в России, поскольку в среде мигрантов распространяются экстремистские идеи и вербуются боевики. Касаясь ситу
mospat.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший во вторник на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященной проблемам межрелигиозного и межэтнического диалога, затронул вопросы неконтролируемой миграции и экстремизма, который несет угрозу для мирного ислама на Северном Кавказе.

По словам митрополита Илариона, неконтролируемая миграция сегодня является одним из главных вызовов межрелигиозному миру в России, поскольку в среде мигрантов, в том числе из Средней Азии, зачастую распространяются экстремистские идеи и вербуются боевики.

Россия, отметил глава ОВЦС МП, занимает лидирующие позиции по числу мигрантов. При этом он сослался на данные МВД РФ, которые свидетельствуют о том, что каждое второе преступление, в частности, в Москве, совершается мигрантами.

"Растет организованная преступность, в среде мигрантов из стран Средней Азии эмиссарами экстремизма распространяются радикальные идеи, вербуются боевики, как для совершения терактов на территории России, так и для участия в боевых действиях в других странах, в частности, в Сирии", - приводит РИА "Новости" слова представителя РПЦ.

"Все это является серьезнейшим вызовом для межрелигиозного мира в нашей стране, который всегда был важнейшим достоянием нашего многонационального Отечества", - подчеркнул митрополит Иларион.

Мирный ислам находится под угрозой на Северном Кавказе

Коснувшись ситуации на Северном Кавказе, митрополит Иларион подчеркнул, что религиозные экстремисты развернули в этом регионе настоящую войну против последователей традиционного ислама.

"Сегодня под угрозой находится традиционный мирный ислам, на протяжении веков существовавший в нашем Отечестве. Мы являемся свидетелями настоящей войны против традиционного ислама на Северном Кавказе", - цитирует РИА "Новости" выступление представителя Русской церкви.

По данным митрополита Илариона, за последние 20 лет боевиками на Северном Кавказе было убито "около 50 муфтиев и имамов, которые осмелились возвысить свой голос против религиозных экстремистов, прикрывающихся религиозными лозунгами". В последнее время, добавил он, эти процессы перекинулись и на Поволжье, например, в Татарстане.

"Сохранение межрелигиозного и межнационального мира - общая задача всех традиционных религий в Российской Федерации. Только совместными действиями, тщательно работая с паствой, усилиями религиозных лидеров мы сможем обеспечить мир и согласие, возможность трудиться на благо нашего Отечества", - сказал председатель ОВЦС МП.

Юбилейное заседание дискуссионного клуба, посвященное теме "Многообразие России для современного мира", проходит на озере Валдай с 16 по 19 сентября - на этот раз в особом формате. Здесь собрались участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости. Среди них немало представителей духовенства. Такие как глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов, заместитель главы ДУМЕР, главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. С докладами в рамках дискуссии выступят польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский писатель и журналист Серж Шмеман (сын известного православного богослова XX века протопресвитера Александра Шмемана), ответственный редактор официального печатного органа РПЦ "Журнал Московской патриархии", секретарь комиссии межсоборного присутствия РПЦ по взаимодействию Церкви, государства и общества Сергей Чапнин, либеральный писатель и политический мыслитель из Египта Тарик Хегги.