Члены Союза православных граждан на митинге
 
Члены Союза православных граждан на митинге
Стояние за истину

Союз православных граждан обратился к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой приостановить строительство мусульманского комплекса в Сергиеве Посаде.

В пресс-службе Союза "Интерфаксу" в пятницу сообщили, что в настоящее время в городской администрации готовится формальное разрешение на это строительство. Предполагается, что, помимо мечети, в Посаде будет возведен религиозно-культурный мусульманский центр с молитвенным залом на 200 человек, помещение для проведения учебно-просветительских мероприятий, помещение для ритуального обслуживания, магазин для продажи религиозной литературы, предметов культа и сувениров.

Между тем в Союзе православных граждан заявили, что строительство мечети неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, которая является духовным центром русского православия, "было бы равнозначно возведению православного собора в Мекке".

Авторы заявления просят подмосковные власти не давать добро на такое строительство "до тех пор, пока не будет прекращена сегрегация православия в Татарстане", в частности, пока в городе Набережные Челны не будут сняты проблемы со строительством Христорождественского Собора и храма святой мученицы Татьяны, недавно разрушенного экстремистами.

Кроме того, представители Союза требуют возвратить Русской Православной Церкви Благовещенский собор Казанского Кремля и прекратить в Татарстане "этноцид" православного тюркоязычного народа √ кряшенов (крещеных татар).

Попутно авторы заявления обратили внимание на тот факт, что православная община составляет значительную часть населения Набережных Челнов, в то время как мусульмане в Сергиеве Посаде являются меньшинством.