Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин дал пояснения, касающиеся  природы Благодатного огня
 
Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин дал пояснения, касающиеся природы Благодатного огня
www.novopol.ru

Благодатный огонь, по церковной традиции, "подается Господом" по молитвам православных христиан, а некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе этого явления. Об этом сообщил на состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает портал РИА "Новости".

"Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом", — сказал Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос агентства. По его словам, физическая природа этого явления, возможно, "нуждается в дополнительном исследовании". "Некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам. В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление — необычное, чудесное", — констатировал глава Синодального отдела.

Он отметил, что Благодатный огонь почитается верующими разных стран, и в последнее время все больше, в том числе и на канонической территории Московского Патриархата (в России, на Украине, в Молдавии).

"И главное чудо здесь, главный урок нам — это не только необычность явления с точки зрения законов природы, но и то молитвенное горение, тот священный пламень веры, который присутствует и в самом Храме Гроба Господня, когда подается Господом этот Благодатный огонь, и во всех тех местах, где верующие его встречают", — подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он выразил благодарность Фонду Андрея Первозванного, который сделал принесение в Россию Благодатного огня из иерусалимского храма Гроба Господня общенациональным событием. "Дай Бог, чтобы оно действительно объединяло людей не во внешнем почитании символов, а в молитве и почитании Воскресшего Христа, во имя Которого Господь и дает нам этот Благодатный огонь", — пожелал протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, ежегодное принесение святыни во многие страны демонстрирует "силу единства православных христиан в молитве, вере, надежде на Бога и взаимной любви".

Фонд Андрея Первозванного уже не первый год подряд организует принесение к Пасхе в Россию священного огня из Иерусалима, напоминает РИА "Новости". В этом году делегация ФАП отправилась за Благодатным огнем в Иерусалим в Страстную пятницу (17 апреля) и в субботу доставит его в российскую столицу.

Затем огонь привезут в храм Христа Спасителя и во время ночного Пасхального богослужения передадут Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Благодатный огонь в 2009 году предполагается доставить также в ряд епархий Русской православной церкви, а также — впервые — российским полярникам на станцию "Барнео", расположенную в 100 километрах от Северного полюса.

Напомним, что несколько дней назад группа верующих Русской православной церкви опубликовала на сате Фонда христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого обращение к Патриарху Кириллу, в котором они просят предстоятеля РПЦ "в силу присущей" ему "мудрости и проницательности" дать от имени полноты Церкви богословскую, литургическую и историческую оценку "огню Великой Субботы", а также распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания в дни празднования православной Пасхи.