Патриарх Иерусалимский Феофил уединился в Кувуклии над Гробом Господним в ожидании схождения Благодатного огня
 
Патриарх Иерусалимский Феофил уединился в Кувуклии над Гробом Господним в ожидании схождения Благодатного огня
www.imemc.org

Патриарх Иерусалимский Феофил с незажженными свечами уединился сегодня в Кувуклии над Гробом Господним в ожидании схождения Благодатного огня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед тем, как быть запертым в этой часовне, стоящей посреди храма Гроба Господня, он разоблачился до подрясника, а израильские полицейские обыскали Феофила, чтобы убедиться в отсутствии источников огня - спичек или зажигалки. На дверях Кувуклии ставится печать.

Перед тем, как войти в Кувуклию, Патриарх совершил молитву, в которой, по традиции, участвовал также священник Армянской церкви. В храме наступила напряженная тишина, и уже в эти минуты особо чувствительные люди начинают ощущать, как электризуется атмосфера под темными еще сводами.

В последние годы ожидание огня длится не слишком долго, и, примерно, уже после двух часов "заточения" и усердной молитвы Патриарх под облегченный вздох многотысячной толпы через окошко Кувуклии подает служкам лампадку с пламенем. По цепочке от нее начинают зажигать свои свечи присутствующие, и уже в считанные мгновения огонь полыхает в руках у всех верующих, заполняющих не только сам храм и площадь перед ним, но и прилегающие улочки. Кто-то даже пытается "умыться" огнем, утверждая, что в первые минуты он "совсем не обжигает".

"Божественное пламя" единственный раз в году возгорается здесь чудесным образом накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Порядок возле храма Гроба Господня в Иерусалиме охраняют сегодня более 1 тыс. израильских полицейских. Десятки тысяч верующих ожидают возле храма схождения Благодатного огня. Стражи порядка установили несколько кордонов на прилегающих к храму улицах, чтобы не допустить давки. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский.

Стены Храма и небольшая площадь перед входом вмещают до 15 тыс. человек. В отличие от предыдущих двух лет в начале приготовлений здесь еще можно найти свободное место, но верующие продолжали пребывать, и к началу молитвы иерусалимского патриарха Феофила, здание заполнилось до предела. Для тех, кто не смог попасть в храм, на соседней площади установлен большой экран, на котором транслируются все события в храме.

Среди счастливчиков, сумевших оказаться в храме, находится делегация Фонда Андрея Первозванного, которая сразу после схождения священного пламени повезет его частицу в Москву для ночного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя и передачи в другие храмы России и стран СНГ. В этом году делегацию возглавляют председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и и. о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.