Или Россия расстанется с этой вседозволенностью, или "потерпит огромный ущерб, и само ее будущее окажется под вопросом", считает протоиерей Всеволод Чаплин
 
Или Россия расстанется с этой вседозволенностью, или "потерпит огромный ущерб, и само ее будущее окажется под вопросом", считает протоиерей Всеволод Чаплин
pravmir.ru

В Московском патриархате поддержали линию на ужесточение антинаркотических мер, намеченную на заседании президиума Госсовета, состоявшемся в понедельник в Иркутске.

"Меры предлагаются очень правильные и своевременные. Если они и покажутся кому-то жесткими, то надо иметь в виду, что та вседозволенность в отношении наркотиков, которая была у нас последние 20 лет, абсолютно ненормальна и противоестественна", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, или Россия расстанется с этой вседозволенностью, или "потерпит огромный ущерб, и само ее будущее окажется под вопросом".

Так священник прокомментировал меры, озвученные на заседании президиума Госсовета, которое провел президент Дмитрий Медведев. Заседание посвящено стратегии антинаркотической политики и системе профилактики наркомании среди молодежи.

По словам собеседника агентства, многие религиозные деятели в России призывали к ужесточению борьбы с наркоманией: ему самому "не раз приходилось говорить о том, что само употребление наркотиков должно пресекаться, а людей, страдающих наркоманией, нужно принудительно лечить".

Как отметил священник, мировой опыт, в частности опыт стран Юго-Восточной Азии, показывает, что "остановить наркобизнес можно".

"Жесткие меры не только останавливают преступников, но и меняют общество в течение жизни одного-двух поколений. Надеюсь, что это произойдет и в России. Надеюсь, что наркобизнесмены будут надолго отправляться на нары и лишаться всего имущества, что люди, которые нуждаются в лечении, получат его и смогут вернуться к полноценной жизни", - сказал он.

Как напомнил Всеволод Чаплин, не так давно некоторые люди уверяли, что наркоманию нельзя победить, что с ней нужно примириться и извлекать из нее легальные доходы.

"То же самое говорили об игорном бизнесе, то же самое сейчас говорят о торговле алкоголем по ночам и проституции. Но игорный бизнес почти полностью побежден. Думаю, что победим мы и наркоманию, и спаивание народа, и любые безнравственные виды зарабатывания денег, которые для России абсолютно противоестественны и должны быть полностью исключены из ее жизни", - подчеркнул представитель Церкви.