Церемонию награждения победителей возглавил патриарх Кирилл
 
Церемонию награждения победителей возглавил патриарх Кирилл
patriarchia.ru

260 тысяч школьников почти из 80 регионов РФ приняли участие в творческих конкурсах Пятой Общероссийской олимпиады по основам православной культуры (ОПК). Это рекордный показатель для подобных мероприятий, заявили в оргкомитете конкурса.

Торжественное закрытие школьной олимпиады, ежегодно организуемой Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, прошло в храме Христа Спасителя. Олимпиада по ОПК проводилась на протяжении 2012 - 2013 учебного года на школьном, муниципальном и региональном уровнях. Церемонию награждения победителей возглавил патриарх Кирилл.

"За время существования олимпиады пройден огромный путь, который привел к тому, что количество ее участников и людей, вовлеченных во всю эту программу, возросло до 250 с лишним тысяч человек. Это означает, что эти 250 тысяч, конечно, пока еще капля в море, но это уже та капля, которую видно. Это та капля, которая притягивает к себе внимание людей", - приводит РИА "Новости" слова из выступления предстоятеля РПЦ.

Знакомство с основами православной культуры, заложившей "основу духовного и национального бытия нашего народа, имеет очень большое значение для каждого, кто прикасается к этой культуре", убежден патриарх. "На основе прочного фундамента христианских ценностей сформировалась, конечно, не только культура, но формируется и духовный, нравственный облик человека", - добавил он.

Главным победителем олимпиады стал учащийся гимназии имени преподобного Сергия Радонежского (город Ростов, Ярославская область) Глеб Пахачев. Победителем суперфинала среди школьников 10-х классов и младше стал ученик воскресной школы храма Святого Николая в Пыжах (Москва) Иван Николаев, победителем суперфинала среди 11 классов - ученик средней школы номер 2 (Базарный Карабулак Саратовской области) Александр Карпов.

По итогам тестовых заданий и творческих проектов победители определились также в номинациях "За лучшее эссе", "Лучший знаток православной культуры - 2013", "Лучший исследователь православной культуры" и "За лучшую проектную работу".