Рику Уоррену впервые удалось пригласить на беседу к себе в Церковь сразу обоих претендентов на президентский пост. Они по очереди - каждый на протяжении часа - отвечали на вопросы проповедника
 
Рику Уоррену впервые удалось пригласить на беседу к себе в Церковь сразу обоих претендентов на президентский пост. Они по очереди - каждый на протяжении часа - отвечали на вопросы проповедника
Reuters

В минувшую субботу республиканец Джон Маккейн и его основной соперник в президентской гонке из стана демократов сенатор Барак Обама ответили на вопросы известного американского проповедника Рика Уоррена в церкви Седлбэк в городе Лейк-Форест в 80 км к югу от Лос-Анджелеса в Калифорнии. Речь шла о вопросах морали, о месте религии в жизни общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, Джон Маккейн считает "моральным изъяном американцев" неспособность "посвятить себя задачам большим, нежели собственные интересы" При этом Маккейн заявил, что считает своим самым большим грехом "крушение первого брака". Республиканец несколько раз в своем выступлении заявил, что "всегда ставит свою страну во главу угла".

Обама, в свою очередь, указал, что, по его мнению, "основным моральным изъяном американцев" является неспособность помочь обездоленным, в особенности, - жертвам бедности, расизма и других форм ненависти и нетерпимости. Обама сказал, что в молодости у него самого было много недостатков, в частности, он пробовал наркотики и злоупотреблял алкоголем.

Аналитики отмечают, что впервые проповеднику удалось пригласить к себе на беседу сразу обоих претендентов - и республиканца, и демократа. Они по очереди - каждый на протяжении часа - отвечали на вопросы Уоррена. Политики встретились лишь на секунду в тот момент, когда Обама покидал сцену, а Маккейн вступал в лучи софитов. Республиканец и демократ пожали друг другу руки.

Основными темами интервью, как и ожидалось, стали место религии в общественной, политической и личной жизни, проблема распространения ВИЧ-инфекции, аборты, исследования в отношении стволовых клеток, охрана окружающей среды. Эти вопросы уже традиционно играют существенную роль в американской президентской гонке. Примечательно, что Маккейн и Обама разошлись во мнениях по большинству из них. В частности, Маккейн категорически высказался против абортов, Обама же, осудив прекращение беременности как практику, все же дал понять, что поддерживает право женщин самостоятельно принимать такое решение.