Папа Римский призвал мировое сообщество помочь жертвам наводнения в Пакистане
 
Папа Римский призвал мировое сообщество помочь жертвам наводнения в Пакистане
RTV International

Папа Римский Бенедикт ХVI в среду призвал мировое сообщество оказать срочную и эффективную помощь населению Пакистана, пострадавшему от невиданного по масштабам и разрушительной силе наводнения, сообщает служба печати Святого Престола.

По окончании традиционной коллективной аудиенции, которая проводится по средам, понтифик обратился к паломникам, собравшимся во внутреннем дворе его летней резиденции Кастель-Гандольфо, со словами тревоги и озабоченности по поводу последствий этого стихийного бедствия. Римский первосвященник выразил "духовную близость и молитвенную поддержку всем, потерявшим родных и оставшимся без крова, всем пострадавшим братьям и сестрам в этой далекой стране", передает ИТАР-ТАСС.

Папа Ратцингер уповает на милосердие Божье и на солидарность и конкретную международную поддержку жертв стихии, указано в коммюнике.

Наводнение на севере Пакистана, вызванное мощными муссонными ливнями, стало, по оценкам местных экспертов, самым сильным за последние 80 лет. Из-за разгула стихии были разрушены тысячи домов, в наиболее сильно пострадавших регионах потоки воды смыли целые деревни. Местные власти предупреждают, что в ближайшие четыре-пять дней ситуация в корне не изменится, и стихия продолжит свое разрушительное шествие по стране. По последним данным, общее число в той или иной степени пострадавших от наводнения к настоящему времени может составлять 20 миллионов человек, более 1,6 тысячи человек погибли.

По данным BBC, на сегодняшний день под водой находится до 10% территории Пакистана. Потери только аграрного сектора Пакистана в результате наводнений составили около 2,9 млрд долларов. По данным ООН, для ликвидации последствий этого природного бедствия Пакистану потребуется около 460 млн долларов. Между тем в пострадавших районах страны уже в скором времени возможны вспышки различных инфекционных заболеваний, вызванных отсутствием здесь чистой питьевой воды.

Как сообщалось, Пакистану потребуется 5 лет и до 15 млрд долларов для проведения восстановительных работ в районах, пострадавших от небывалого в истории страны наводнения. Об этом сообщил во вторник посол Пакистана в Лондоне Вахид Шамсул Хасан.

Выступая на радиостанции BBC, дипломат призвал "разработать "План Маршалла" для Пакистана" с тем, чтобы восстановить экономику страны. "Недостаток в международной помощи может привести к росту экстремизма и, как результат, к дестабилизации всего региона", - заметил он.

Всемирный Банк (ВБ) выделит на восстановление пострадавшего от разрушительного наводнения Пакистана 900 млн долларов.

Накануне Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организация выделит дополнительные 10 миллионов долларов гуманитарной помощи Пакистану. Таким образом, общий размер гуманитарной помощи этой стране со стороны организации составит 27 млн долларов. Еще 460 млн долларов были обещаны на восстановление страны международным сообществом, однако пока выделена лишь треть этой суммы.