Джордан Кэнтуэлл
 
Джордан Кэнтуэлл
The United Church of Canada / YouTube

Впервые в истории Канады во главе протестантской церкви встала открытая лесбиянка. Руководить Объединенной церковью Канады, самой большой христианской церковью в стране, поставлена преподобная Джордан Кэнтуэлл.

Как отмечает Cath.ch, это не первый раз, когда гомосексуалист избран главой этой церкви. В 2012 году в Оттаве прошли выборы, которые впервые выиграл открытый гей, пастор Гэри Патерсон. Ничто не вынуждает выборщиков главы Объединенной церкви соблюдать принцип чередования мужчин и женщин на посту главы конгрегации, однако теперь, предполагают СМИ, этого следует ожидать.

Джордан Кэнтуэлл живет в браке с диакониссой из Саскатуна. У лесбийской пары есть дочь, которая в этом году заканчивает школу. Как сообщается, пастор Кэнтуэлл родилась в 1967 году в Нью-Йорке, ее мать была методистка, отец - католик. Джордан была прихожанкой Англиканской церкви до тех пор, пока не присоединилась к Объединенной церкви Канады.

ОЦК - крупнейшая в стране деноминация после Католической церкви, она относится к реформаторской традиции. Церковь была основана в 1925 году после объединения ряда пресвитерианских и методистских общин.