Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает,  что нужно призвать к возвращению в Чечню русских учителей
 
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает, что нужно призвать к возвращению в Чечню русских учителей
Архив NEWSru.com

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан считает, что нужно призвать к возвращению в Чечню русских учителей. С таким предложением он обратился на встрече в Грозном к президенту республики Рамзану Кадырову.

Архиепископ Феофан отметил, что наступает Год учителя, объявленный президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Все помнят, что до военных действий в Чеченской Республике было много русских учителей, - сказал он. - Их возвращение стало бы своеобразным мостом, соединяющим культуры наших народов".

Глава епархии РПЦ в течение последних семи лет - с первого дня своего назначения в этот регион - постоянно посещает Чечню. "Я вижу реальные изменения ситуации, которые практически происходят на глазах. И это не только внешне", - отметил архиепископ Феофан. Он считает, что сегодняшний Грозный - это "процветающий город". Но, по его мнению, особенность возрождающейся республики заключается в более важном обстоятельстве, чем просто восстановленный город. "Самое главное, что народ вышел из страха и обрел уверенность в завтрашнем дне. Сейчас народ ходит в театры, проводит свой досуг в парках и библиотеках. Народ посещает прекрасную мечеть и церковь. Народ просто по-человечески общается и живет нормальной жизнью. И это самое главное достижение Чеченской Республики", - подчеркнул архиепископ.

Рамзан Кадыров отметил, что в Чечне действует программа возвращения русскоязычного населения. "Люди возвращаются и устраиваются на работу. Мы им по мере возможности выделяем жилье, оказываем поддержку, чтобы они могли обустроить свою жизнь в Чеченской Республике", - сказал президент. Он подчеркнул, что в республике не существует расслоения общества по национальным признакам.

"В самые голодные времена простые русские и чеченские семьи делились последним куском хлеба. Это факты, которые, к счастью, никому не изменить. И поэтому русскоязычное население сегодня возвращается и принимает участие в возрождении своей родины, внося тем самым свой вклад в восстановление республики", - сказал Кадыров.

Он выразил уверенность, что призыв архиепископа Феофана тоже будет способствовать возвращению в Чечню русскоязычного населения.