Стеклянная комната, в которую иудейский священнослужитель вошел накануне, оборудована при  древней синагоге, находящейся на территории крепости Мецада
 
Стеклянная комната, в которую иудейский священнослужитель вошел накануне, оборудована при древней синагоге, находящейся на территории крепости Мецада
shturem.net

Раввин Шай Абрамович должен будет целый год провести в стеклянном кубе под взглядами тысяч туристов. Его задача - переписать свиток Торы. Стеклянная комната, в которую иудейский священнослужитель вошел накануне, оборудована при древней синагоге, находящейся на территории крепости Мецада (Масада).

В необычном кабинете раввина Абрамовича будут установлены видеокамеры, позволяющие пользователям интернета следить за тем, как появляются буквы священного текста на тончайшем пергаменте. Время от времени раввин и обладатель уникальной специальности будет выходить из кабинета, чтобы размять ноги и рассказать туристам о своей работе и еврейских традициях. Об этом сообщает сегодня NEWSru Israel со ссылкой на сайт организации ХАБАД Shturem.net, где также опубликован фоторепортаж о том, как велась подготовка к необычному реалити-шоу.

О том, что в крепости Мецада туристов ждет встреча с человеком редкой специальности, рассказала и газета Haaretz. В публикации отмечается, что идея написания свитка Торы в древней крепости, ставшей символом мужества и стойкости евреев, принадлежала движению ХАБАД, раввину синагоги на Мецаде, руководству Управления национальных парков и директору исторического комплекса. В течение полугода шли поиски переписчика Торы, который бы согласился принять участие в этом проекте.

Ожидается, что ровно через год состоится торжественная церемония внесения Свитка Торы в местную синагогу.

По данным газеты Haaretz, написание свитка Торы в крепости обойдется в 40 тыс. долларов. Представители Управления национальных парков нашли мецената в США. Еврей из Флориды, не желающий афишировать свое имя, внес всю сумму, необходимую для этого проекта.

Трансляции из Мецады начнутся в начале января. У интернет-пользователей появится возможность познакомиться с тем, как работает "сойфер стам" - переписчик рукописного свитка Торы.

Написание свитка Торы позволяется только специально подготовленному переписчику в соответствии со строгими канонами еврейского религиозного права. Свиток пишется на тончайшем пергаменте. Чтобы избежать ошибок, переписчики копируют текст с другого свитка и руководствуются правилами, сформулированными в трактате "Софрим".