Служитель Англиканской церкви помог верующим "преодолеть стереотипы"
 
Служитель Англиканской церкви помог верующим "преодолеть стереотипы"
TVNZ

В новозеландском городе Окленд накануне Рождества разразился скандал. Возле здания "Прогрессивной англиканской церкви св. Матфея" вывесили огромный плакат, на котором были изображены лежащие под одним одеялом Мария и грустный Иосиф.

Появление билборда вызвало ярость как у местных католиков, так и у представителей организации "Family First", занимающейся защитой семейных ценностей, сообщает Reuters.

Виновником появления скандального плаката оказался англиканский архидиакон Глинн Карди, который сознательно пошел на возмутивший верующих шаг.

По словам служителя "прогрессивной" церкви, его задачей было заставить верующих переосмыслить традиционные представления, господствующие среди тех, кто буквально верит в евангельское предание. Чтобы побудить "прогрессивные" головы к более интенсивной работе, он снабдил изображение соответствующим текстом, который можно пересказать примерно так: "Бедный Иосиф! Нелегко странствовать по путям Господним".

Представительница католической епархии Окленда Линдси Фрир назвала выходку архидиакона "непочтительной". "Согласно нашей христианской традиции, мы твердо верим, что Мария - это Дева, а Иисус - Сын Божий, а не сын Иосифа", - заявила она.

Представитель "Family First", со своей стороны, сказал, что богословы, конечно, могут спорить по поводу духовного значения Непорочного Зачатия, но вывешивать возле церкви, на виду у прохожих, среди которых могут быть дети, такой рекламный щит - "это совершенно безответственный и ненужный шаг".

Архидиакон Карди остался, тем не менее, при своем мнении. Верующие должны "перешагнуть" через "стереотипы", убежден он. По его словам, после появления плаката Церковь получила несколько электронных писем и телефонных звонков, а значит, что цель акции - вызвать дискуссию об одном из главных христианских праздников, - была достигнута.

Основное достоинство Рождества, по мысли архидиакона, - "безграничное радушие Иисуса, который призывает к себе всех - нищих, больных, детей, женщин, говоря при этом, что "такова сущность Господа".