В Общественной палате РФ выступают за принятие закона об особом статусе религиозных музейных предметов
 
В Общественной палате РФ выступают за принятие закона об особом статусе религиозных музейных предметов
Архив NEWSru.com

Секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Евгений Велихов заявил о необходимости пересмотра статуса религиозных предметов, которые хранятся в музеях, а также процедуры их передачи.

В письме спикеру Госдумы Борису Грызлову, которое сегодня приводит пресс-служба Общественной палаты, Велихов предложил законодательно "пересмотреть отношение к музейным предметам религиозного назначения, придать им особый статус, законодательно определить процедуру передачи - как на постоянное, так и на временное хранение", сообщает "Интерфакс".

С этой целью автор письма просит Госдуму рассмотреть возможность обсуждения при участии членов палаты, представителей религиозных организаций, Минкультуры, музейного сообщества, реставраторов вопрос о необходимости внесения изменений в федеральный закон "О музейном фонде и музеях Российской Федерации" от 24 апреля 1994 года.

В качестве альтернативы Велихов предлагает создать проект нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения, что позволит, по его мнению, сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих.

"Сегодня нужно пересмотреть статус религиозных музейных предметов, особенно икон, которые для музейных работников являются художественной ценностью, а для верующих - еще и воплощением чуда", - сказано в письме.

Поводом для обращения к Грызлову стало поступившее в адрес Общественной палаты письмо научных сотрудников Русского музея в связи с состоявшейся передачей Торопецкой иконы Богоматери подмосковному храму Александра Невского, сообщает пресс-служба ОП РФ.