Глава дипломатии Ватикана кардинал Жан Луи Торан
 
Глава дипломатии Ватикана кардинал Жан Луи Торан
Middle East Insight Magazine

Секретарь Святого Престола по международным отношениям Жан Луи Торан по приглашению главы МИД Сербии и Черногории Горана Свилановича во вторник прибывает с официальным трехдневным визитом в Белград.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в сообщении МИД Сербии и Черногории отмечается, что визит высокопоставленного представителя Святого Престола является выражением прогресса, достигнутого в отношениях Сербии и Черногории с Ватиканом. Этому, по мнению официального Белграда, способствуют контакты и последовательный политический диалог на высшем политическом уровне.

Горан Свиланович и Жан Луи Торан рассмотрят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, ситуацию в регионе, процесс интеграции стран Центральной и Восточной Европы в Европейский союз, а также актуальные международные темы, включая ситуацию вокруг Ирака.

Между тем, как отмечают политические наблюдатели, особое значение данный визит представителя Ватикана на столь высоком уровне приобретает с точки зрения контактов между руководством Римско-Католической и Православной Церквей. Корреспонденту РИА "Новости" в Патриархии Сербской Православной Церкви (СПЦ) подтвердили, что Торан будет принят руководством СПЦ, но пока не смогли сказать, на каком уровне. Известно, что гость из Рима побеседует также с представителями еврейской и мусульманской религиозных общин.

Высокопоставленная делегация СПЦ в январе побывала в Риме, где провела ряд встреч с руководством Ватикана. Ее принял также глава Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II. Тогда в сообщениях отмечалось, что речь шла о контактах в решении ряда вопросов, а не об установлении официальных отношений между Католической и Православной Церквями.

Жан Луи Торан уже однажды побывал в Белграде с посреднической миссией - в апреле 1999, когда самолеты НАТО бомбили Югославию. Тогда он провел здесь несколько часов, встретившись с прежними главами МИДа, правительства, с Патриархом Павлом, а также с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, которому вручил личное послание Иоанна Павла II.