Рост числа самоубийств среди молодых людей и  старение паствы - вот что прежде всего заботит главу Католической Церкви в Квебеке
 
Рост числа самоубийств среди молодых людей и старение паствы - вот что прежде всего заботит главу Католической Церкви в Квебеке
Архив NEWSru.com

Вернувшийся в Канаду после работы в Ватикане архиепископ Квебекский Марк Улле был поражен сокращением количества прихожан в католических храмах провинции, а также тем, что большинство верующих - пожилые люди, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.

Архиепископ Улле исполнял обязанности секретаря Папского совета по содействию христианскому единству, после чего Папа Иоанн Павел II назначил его примасом Канады. Работая в Ватикане, архиепископ неоднократно встречался с представителями массовых молодежных экуменических движений, поэтому нашел ситуацию в Квебеке, где среди прихожан очень мало молодежи, особенно удручающей.

Другой важной проблемой провинции прелат считает высокий уровень самоубийств: статистика за 1998-1999 годы показывает, что с собой кончают 23,3 квебекца на каждых сто тысяч жителей, в то время как в других канадских провинциях число самоубийц составляет только 14 человек на сотню тысяч. По словам архиепископа Улле, в Квебеке "у молодых людей меньше всего надежд: Моральный кризис общества и разрушение семьи прежде всего наносят удар по молодежи", - заявил Улле. Квебек также лидирует среди канадских регионов по количеству разводов.

Приоритетной сферой работы Церкви в Квебеке архиепископ считает усилия, направленные на снижения количества самоубийств среди молодежи. "Существуют и другие проблемы, такие, как нищета, - заявил архиепископ.- Однако мы должны нести Слово Божие молодежи, и в первую очередь через семьи, а не через школы".

Архиепископ Улле занял Квебекскую кафедру в декабре минувшего года. Его предшественник, архиепископ Морис Кутюр, был известен как сторонник отмены целибата священников и расширения роли женщин в Католической Церкви. Новый архиепископ является противником этих "нововведений".