Съезд Федерации еврейских общин России принял резолюцию "Против обязательного преподавания в школах основ православной культуры"
 
Съезд Федерации еврейских общин России принял резолюцию "Против обязательного преподавания в школах основ православной культуры"
Архив NEWSru.com

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выступает против обязательного преподавания в школах основ православной культуры. "ФЕОР считает преподавание в школах "Основ православной культуры" и основ других религий - каждой по отдельности - в рамках курса "Духовно-нравственная культура" крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия", - говорится в резолюции IV съезда ФЕОР, принятой сегодня в Москве под названием "Против обязательного преподавания в школах основ православной культуры".

По мнению участников съезда, изучение этого предмета "может стать толчком к разделению учеников в классе, последствия чего могут быть опасны не только для представителей неосновных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед", сообщает ИТАР-ТАСС.

Члены еврейской общины России предлагают вводить в школах "методический предмет, в котором религиоведы будут рассказывать ученикам об общих принципах основных традиционных религий России, их истории". Такой подход, считает ФЕОР, "помог бы понять, что многие основные истины традиционной для России религии имеют один источник и могут служить общей платформой для толерантного сосуществования людей разных вероисповеданий".

ФЕОР намерена также открыть во всех городах России еврейские общеобразовательные либо воскресные школы. Об этом говорится в резолюции IV съезда ФЕОР, который проходит в Москве. Делегаты съезда считают необходимым также "продолжить осуществление программы по строительству синагог и общин во всех областных центрах Российской Федерации с еврейским населением более тысячи человек".

Делегаты съезда поручили правлению ФЕОР подготовить программу деятельности Федерации еврейских общин России до 2018 года.

Делегаты съезда считают, что "сегодня в нашей стране продолжается процесс возрождения еврейской религиозной жизни: строятся новые общинные центры, открываются синагоги, школы и детские сады, массово отмечаются традиционные религиозные праздники". В ФЕОР, которая отмечает в эти дни 10 лет со дня основания, входят более 200 общин в 178 городах, действуют 40 синагог. Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще считается крупнейшим в Европе. По данным ФЕОР, "успешно работают 5 высших религиозных учебных заведений, 29 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом и 28 детских садов, а также 94 воскресные школы". Всего в дневных еврейских школах в 2007 году обучалось около 14 тыс. детей.

В минувшем году различные издательства ФЕОР выпустили более 50 книг. Периодические издания выпускаются многотысячными тиражами: журнал "Лехаим" печатается в год в 600 тыс. экземплярах, а газета "Еврейское слово" выходит более чем 2-миллионным тиражом.

В 8 городах России по инициативе ФЕОР созданы "горячие линии" по антисемитизму, куда могут обратиться все, кто подвергся дискриминации по религиозному и национальному признакам.

Участники съезда ФЕОР констатировали хорошее взаимопонимание с органами власти, сообщает ИТАР-ТАСС. "Представители ФЕОР регулярно принимают участие в заседаниях президентского, правительственного и парламентского органов по взаимодействию с религиозными организациями, а также в работе Общественных советов при МВД и Министерстве обороны. В ФЕОР работает специальный департамент по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями".