Российские вайшнавы открыли в Пури - священном городе индусов, фестиваль российско-индийской дружбы
 
Российские вайшнавы открыли в Пури - священном городе индусов, фестиваль российско-индийской дружбы
Архив NEWSru.com

Российские вайшнавы (кришнаиты) открыли накануне в Пури (Восточная Индия) трехдневный фестиваль российско-индийской дружбы. Он посвящен двум знаменательным датам - году прошедшему, который отмечался как "Год России в Индии", и 2009 году, официально объявленному "Годом Индии в России".

На открытии фестиваля среди почетных гостей находились мэр Пури и председатель городского попечительского совета. Россию представляли вице-президент вайшнавской централизованной религиозной организации "Центр обществ сознания Кришны в России" (ЦОСКР) Радха Дамодар Дас (Сергей Зуев), который также возглавляет "Московское общество сознания Кришны", и члены Национального совета ЦОСКР Сергей Шрамов и Владимир Ивлев.

Участники церемонии торжественно зажгли традиционный светильник, символизирующий мир, согласие и благословение Бога. Затем светильник был вознесен на алтарь главного храма Пури - города, священного для индусов. Россияне и индийцы вручили друг другу цветы, а в приветственных речах отметили важность укрепления дружбы между народами Индии и России на самых разных уровнях общения. При этом мэр и представители индийских политических и общественных кругов подчеркнули особую роль российской вайшнавской организации ЦОСКР как "культурно-просветительского движения" и "культурного моста между двумя странами". В свою очередь российские вайшнавы попросили у мэра и жителей Пури благословений на популяризацию традиции почитания Шри Джаганнатхе (Господа Вселенной)", образ которого представлен в храме Джаганнатха Пури. Являясь частью индийской культуры, это действо происходит, как правило, летом и называется Ратха-ятрой (Шествием Колесницы).

В ходе праздника был показан спектакль "Рамаяна" на русском языке. Также состоялся многолюдный киртан (молитвенное песнопение), в котором приняли участие около трехсот вайшнавов из России, специально приехавших в Пури в рамках ежегодного весеннего паломничества.

Фестиваль широко транслировался несколькими индийскими центральными телеканалами.

В свою очередь в Москве столичные вайшнавы и члены индийской общины отметили праздник явления выдающегося святого Индии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати (1874-1936).

"Сарасвати Тхакур известен как один из наиболее популярнейших духовных реформаторов, который не только возродил по всей Индии традицию бенгальского кришнаизма, но и предпринял довольно успешные попытки использования новейших по тем временам достижений науки и техники, доказав тем самым, что индуизм, в его изначальной, ведической форме, – это не ограниченная рамками Индостана неподвижная религиозная система, а живой и очень гибкий духовный язык, понятный не только коренным индусам", - рассказал корреспонденту сайта "Мир религий" присутствовавший на вечере президент Ассоциации индийцев России Санджит Кумар Джха.

"В своей проповеди Сарасвати Тхакур резко выступал против имперсональной трактовки сущности индуизма, указывая на личностный аспект Бога как на высший для религиозных чувств и осознания природы мироздания. Авторитет Сарасвати был настолько велик, что теряющие могущество англичане, правившие в Индии до конца 40-х гг. прошлого века и с помощью интриг и смуты расколовшие страну на части накануне обретения Индией независимости, всячески пытались заручиться его поддержкой для спасения своего влияния на народ. Общения с ним искала также и будущая "индийская железная леди" Индира Ганди. Сарасвати упорно уклонялся от ввязывания религии в политику, видя главное достоинство Индии в ее богатейшем ведическом духовно-культурном наследии", - отметил президент Ассоциации.

Ученик Сарасвати Тхакура Бхактиведанта Свами (1896-1977) получил от своего гуру наказ распространить ведическую вайшнавскую традицию почитания Кришны за пределами Индии по всему миру. В 1966 г. Бхактиведанта Свами, ставший впоследствии известным под именем "Прабхупада", учредил религиозное "Общество сознания Кришны". Ныне Прабхупаду почитают в Индии как святого. В его честь названы улицы в священных кварталах Мумбаи (Бомбея), Калькутты, Вриндавана, Маяпура и других городах.

Теперь вайшнавы готовятся к встрече "бенгальского Нового года", как часто называют очень популярный в Западной Бенгалии праздник Гаура-пурнима (явление Шри Чайтаньи). "Новый год" наступит по лунному календарю 10 марта. До этого момента российские паломники совершат довольно большой пеший переход по местам земных подвигов Кришны через всю Индию, а на Гаура-пурниму соберутся в священном городе Маяпур (историческая область в Зап. Бенгалии), который считается столицей кришнаитов всего мира.

Такие же празднества пройдут в Москве и других городах России, где наряду с религиозными праздниками проводятся и разнообразные культурные мероприятия, посвященные Году Индии в России.