Папа Римский Франциск завершил визит в Мексику. В среду вечером по местному времени (утро четверга мск) глава Святого престола вылетел в Рим из аэропорта города Сьюдад-Хуарес
 
Папа Римский Франциск завершил визит в Мексику. В среду вечером по местному времени (утро четверга мск) глава Святого престола вылетел в Рим из аэропорта города Сьюдад-Хуарес
Reuters

Папа римский Франциск в среду вечером (утро четверга мск) завершил свой первый апостольский визит в Мексику, вторую в мире страну по числу католических верующих. Самолет компании Aeromexico покинул международный аэропорт города Сьюдад-Хуарес в северомексиканском штате Чиуауа и взял курс на Рим. Проводить главу Святого престола вместе с президентом Энрике Пенья Ньето пришли тысячи мексиканцев, сообщает ТАСС.

Уже в первой своей речи, произнесенной в Национальном дворце в Мехико, понтифик коснулся темы социального расслоения, одной из самых острых проблем современной Мексики. Предстоятель Римско-католической церкви отметил опасность "предоставления привилегий или благ немногим в ущерб блага для всех", предупредив, что такой подход порождает коррупцию и другие негативные явления, тормозящие развитие общества. Он указал, что власти страны должны обеспечить граждан возможностью достойного развития, и заверил, что на этом пути они могут рассчитывать на поддержку Церкви.

Мексиканским священникам и епископам папа Франциск адресовал призыв не преуменьшать угрозу, исходящую от наркоторговли, и противодействовать ей, а также бороться с насилием и коррупцией. С 2006 года жертвами противостояния наркокартелей, как между собой, так и с властями страны, стали десятки тысяч мексиканцев. Несмотря на реки пролитой крови, пока трудно говорить о коренном переломе в этой "нарковойне". По мнению понтифика, изменить ситуацию к лучшему можно только при совместной целенаправленной работе церкви, общественных институтов, властей и структур безопасности.

На мессе в южном штате Чьяпас понтифик упомянул об опасности экологических проблем, стоящих перед человечеством. Он также отметил необходимость извиниться перед индейскими народами за несправедливое к ним отношение, пренебрежение их культурой и традициями, а также стремление исключить из жизни общества.

В последний день пребывания на мексиканской земле глава Римско-католической церкви побывал в некогда самой опасной тюрьме Мексики - Центре социальной реадаптации в городе Сьюдад-Хуарес, а позднее встретился с представителями деловых кругов и рабочими. У границы между Мексикой и США на проповеди, которую слушали десятки тысяч верующих из обеих стран, он напомнил о трагедии вынужденной миграции и призвал проявлять милосердие к тем, кто покидает родные места, спасаясь от насилия.

Трагедия вынужденной миграции, по словам Папы, обрела глобальный масштаб.

"Мы не можем отрицать существование гуманитарного кризиса, который в последние годы выразился в миграции тысяч человек, которые на поезде, по дорогам и даже пешком преодолевают сотни километров по горам, пустыням и другим небезопасным путям. Человеческая трагедия, которую представляет собой вынужденная миграция, в настоящее время стала явлением глобального масштаба", - отметил глава Святого престола.

По его словам, мигранты покидают родные места "из-за бедности, насилия, наркоторговли и организованной преступности", и на пути к лучшей жизни "на другой стороне" их "похищают, превращают в рабов, вымогают у них деньги".

Тем не менее существуют "признаки того, что на этот путь возвращается свет". "Я знаю о работе многих организаций гражданского общества, которые защищают права мигрантов", - отметил понтифик, добавив, что ему известно и о "решительной работе" священников в этой области. Он подчеркнул, что эти люди, которых он назвал "пророками милосердия", нередко "рискуют собственной жизнью", спасая других.

На встрече с представителями деловых кругов и рабочими, Папа Франциск призвал покончить с системой эксплуатации трудящихся.

В погоне за преумножением капитала нельзя ставить интересы прибыли выше интересов людей, сказал он, обращаясь к мексиканским предпринимателям и рабочим.

В городе Сьюдад-Хуарес, где прозвучала проповедь понтифика, сосредоточено множество промышленных предприятий, продукция которых ориентирована преимущественно на американский рынок. На значительной части этих фабрик и заводов условия труда сложно назвать приемлемыми, а зарплата обычных рабочих не превышает 40 долларов в неделю, говорится в информации ТАСС.

По словам главы Римско-католической церкви, сложившаяся в мире "парадигма экономической выгоды" в настоящее время определяет человеческие отношения. "Преобладающий образ мыслей направлен на получение максимально возможных прибылей, немедленно и любой ценой, - отметил он. - Это не только приводит к потере этического измерения у компаний, но и заставляет забывать о том, что лучшая инвестиция - это инвестиция в людей, в семьи".

Папа Римский добавил, что ситуация, при которой "потоки людей ставятся на службу потокам капитала", во "многих случаях порождает эксплуатацию работников, как если бы они были объектами для того, чтобы "попользоваться и выбросить". "Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили", - подчеркнул глава Святого престола.

С 2008 по 2010 год Сьюдад-Хуарес считался самым опасным городом в мире, где в ходе ожесточенного противоборства наркокартелей порой совершалось по 600 убийств в месяц. К настоящему времени, по заверениям властей, количество таких преступлений снизилось до 0,5 случая в день.

Первый в истории понтифик из Нового Света прибыл в Мексику вечером 12 февраля, после исторической встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в международном аэропорту Гаваны. На улицах Мехико папу Бергольо приветствовали сотни тысяч человек, устроивших "живую стену света" от столичной гавани до здания апостольской нунциатуры. На время визита главы Святого Престола в стране были приняты повышенные меры безопасности.