Храм Христа Спасителя
 
Храм Христа Спасителя
Архив НТВ

Сегодня, в Крещенский сочельник, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в нижней церкви храма Христа Спасителя чин великого освящения воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Русской Православной Церкви поздравил верующих с преддверием великого праздника Крещения Господня. "В этот день мы вспоминаем и наше Крещение, когда мы стали членами Церкви. Для кого-то это таинство состоялось в детстве, другие пришли к этому сознательно, в зрелом возрасте, но главное, чтобы дела наши свидетельствовали о том, что мы православные христиане", сказал Алексий II.

Патриарх напомнил о свойствах крещенской воды, которая очищает, освящает, дает силы каждому человеку, используется для освящения домов.

В соответствии с требованием Церкви о необходимости благоговейного отношения к святой воде, ее раздача верующим (и вообще всем, кто верит в ее чудотворные свойства) в храме Христа Спасителя, как и в других московских церквах, была организована "благообразно и по чину". В многочасовых очередях за святой водой обошлось без инцидентов.