В храме Христа Спасителя после торжественного богослужения Великое водоосвящение совершит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
 
В храме Христа Спасителя после торжественного богослужения Великое водоосвящение совершит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Архив NEWSru.com

Сегодня, 18 января, православные верующие отмечают Крещенский сочельник - канун великого праздника, когда по традиции в православных храмах в первый раз совершается чин великого освящения воды. В храме Христа Спасителя после торжественной службы его совершит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС.

По церковному уставу, верующие в этот день постились и не вкушали никакой пищи до освящения воды. Разрешалось только блюдо из вареных круп, так называемое сочиво.В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы, после чего священник троекратно погружает в воду крест. Это водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о крещении Спасителя в Иордане.

Крещенская вода называется Великой агиасмой, то есть великой святыней. Согласно учению Церкви, всякому, прикасающемуся к ней, дается "освящение, здравие, очищение и благословение". По свидетельству святого Иоанна Златоуста, она остается свежей в течение года и даже более.

Крещенской водой наши предки окропляли жилища, а крещенским снегом умывались. Сам же праздник получил название Водокрещи, так как в этот день совершались водосвятия на реках и озерах. Целыми семьями ходили "на Иордан", как называли предки этот обряд, во время которого крест опускали в прорубь и совершали молебен с крестным ходом. Крещение - одно из семи главных церковных таинств.