Исполнилось 90 лет известному историку церкви, православному богослову и проповеднику Виталию Боровому
 
Исполнилось 90 лет известному историку церкви, православному богослову и проповеднику Виталию Боровому
СФИ

Исполнилось 90 лет известному историку церкви, православному богослову и проповеднику Виталию Боровому.

Пресс-служба Свято-Филаретовского православно-христианского института распространила сегодня биографический очерк, рассказывающий об основных этапах жизни видного этого видного представителя Русской православной церкви.

Виталий Боровой родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Минской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания народной польской школы в 1929 г. поступил в 4-й класс Виленской Духовной семинарии. С 1936 по 1939 гг. учился на богословском факультете Варшавского университета.

С марта 1942 г. он служил секретарем Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежал депортации в Германию. Затем вернулся к родственникам в Минск, где 29 октября 1944 года состоялась диаконская, а 1 ноября – пресвитерская хиротония отца Виталия.

Затем буквально с нуля он организовал сначала богословские курсы, а потом и Минскую богословскую семинарию в Жировицком монастыре.

В 1953 году отец Виталий экстерном закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, там же преподавал историю Древней церкви, а в 1962 г. получил степень доктора богословия.

Отец Виталий как представитель Русской православной церкви принимал участие во многих экуменических встречах, межправославных совещаниях, представительных международных конференциях, в качестве наблюдателя от РПЦ присутствовал на всех сессиях II-го Ватиканского собора, был активным участником подготовки вступления РПЦ во Всемирный Совет Церквей.

С момента учреждения в 1960 г. Синодальной богословской комиссии, отец Виталий – ее постоянный член. В 1973-1978 гг. он был настоятелем патриаршего Богоявленского собора в Елохове, с 1984 года стал почетным настоятелем храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, в котором прославился своими замечательными проповедями, живой манерой служения и открытостью к народу, хотя все это в то время было небезопасно.

Так получалось, что отец Виталий всегда оказывался не только ученым, но и практиком, не только изучающим, но и активно участвующим в современных ему событиях церковной истории. Профессионализм, открытость, целостность, умение быть дерзновенным и послушным, вера в Церковь, непрестанная забота о ее жизни в этом мире и нашем обществе – основные качества этого замечательного человека.

Отец Виталий Боровой является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института, участвует в богословских конференциях, проводимых СФИ и другими высшими духовными учебными заведениями, активно участвует в институтской жизни.

В ближайшие дни в издательстве Свято-Сергиевского малого православного братства выходит в свет сборник проповедей отца Виталия.