Андрей Кураев советует не лезть в первую попавшуюся прорубь
 
Андрей Кураев советует не лезть в первую попавшуюся прорубь
Архив NEWSru.com

Крещенские купания не являются обязательными для православных верующих, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Не существует церковного правила, которое бы обязывало людей в крещенский день залезать в прорубь. Это традиция церковно-народная, но не собственно церковная", - сказал сегодня священнослужитель "Интерфаксу".

Вместе с тем он призвал верующих "не проявлять никакой самодеятельности во время купания в проруби, быть крайне осторожными и делать это с верой в Бога". "Верующему все возможно, поэтому есть люди, которые получат пользу от купания в такой мороз, особенно если они это делают с верой", - сказал Андрей Кураев.

По его словам, необходимо искать организованные площадки, проруби с оборудованным безопасным спуском, чтобы рядом была отапливаемая палатка, врач и священник.

"Поэтому не надо залезать в первую попавшуюся прорубь. Я знаю, что некоторые приходы и монастыри специально оборудуют такие купальни в эти дни", - напомнил собеседник агентства.

Говоря о том, всегда ли сходит благодать на человека, окунающегося в воду, он подчеркнул, что "Божия благодать действует в ответ на желание и веру человека - если это будет пьяное купание, то человек, боюсь, всего лишь со своим спиртным духом соприкоснется".