Паломничество важно для духовного просвещения людей и возрождения тех святых мест, которые они посещают
 
Паломничество важно для духовного просвещения людей и возрождения тех святых мест, которые они посещают
Архив NEWSru.com

Паломничество важно для духовного просвещения людей и возрождения тех святых мест, которые они посещают, убежден заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), епископ Егорьевский Марк.

"Мы считаем, что развитие паломничества важно. Но мы не находим понимания среди функционеров, которые отвечают за туризм. Это недальновидный подход, дискриминационный по отношению к верующим", - заявил епископ на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Нежелание законодателей способствовать развитию паломничества недальновидно", - подчеркнул замглавы ОВЦС МП.

Касаясь вопроса передачи Сергиевского подворья в Иерусалиме Израилю, епископ Марк отметил, что подворье построено на пожертвования русских людей. "Это здание является достоянием российского народа, и оно должно принадлежать России", - считает епископ.

Он также привел статистику министерства туризма Израиля, согласно которой ежегодно около 100 тысяч россиян посещают Святую землю. В прошлом году на Пасху храм Гроба Господня посетило наибольшее количество русских паломников за последние годы - более тысячи человек.

Епископ отметил, что российские верующие в ходе паломничества на Святую Землю часто сталкиваются со сложностями при получении визы. По его словам, для паломников документы готовят вдвое дольше, чем для туристов. "В каком-то смысле это ущемление прав верующего человека. Этим мы обеспокоены. Мы доводим эту обеспокоенность до израильской стороны", -сказал епископ Марк.

Говоря о паломничестве внутри России, он сообщил, что ежегодно святыни в различных регионах посещают около трех миллионов верующих.