В канун праздника Крещения Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды
 
В канун праздника Крещения Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды
patriarchia.ru

В среду, 18 января, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - в канун праздника Крещения Господня (Крещенский сочельник) - совершил традиционный чин великого освящения воды в московском храме Христа Спасителя.

Вода для освящения была заранее набрана в специальный 4-тонный чан. После чина освящения предстоятель Русской православной церкви и другие священники окропили всех находящихся в храме верующих святой водой. Многие из пришедших в храм принесли с собой пустые пластиковые бутылки, чтобы по традиции набрать Крещенской воды на весь год, сообщает РИА "Новости".

Патриарх Кирилл в своей проповеди после богослужения напомнил верующим о его смысле.

"Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божья способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир своей божественной энергией, своей божественной благодатью", - сказал Патриарх Кирилл.

Православные верят, что в праздник Крещения даже водопроводная вода освящается, так как в этот день читаются особые молитвы "на освящение всякого водного естества".

"Обычная вода, которую мы черпаем каждый день, именно в этот день становится водой святой, сохраняющей те же самые физические и химические свойства, но наполняющейся особой божественной энергией, благодатью Божьей, которая влияет на человека, прикасающегося к этой воде", - добавил предстоятель РПЦ.

Он посоветовал верующим с благоговением хранить святую воду прежде всего "на дни болезни", чтобы ее сила помогла исцелиться.

В Крещенский сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.

Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения.