Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию и чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию и чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя
patriarchia.ru

В канун праздника Крещения Господня - Крещенский сочельник, который отмечается Русской православной церковью 18 января, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию и чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя.

Как сказал предстоятель РПЦ после богослужения, Божья благодать, соприкасаясь с водой во время освящения, преобразует ее. "Вода остается водой, сохраняется ее химическая формула, все ее физические свойства, но она наполняется Божественной благодатью. И мы знаем, что вода эта обретает чудодейственную силу", - приводит слова патриарха портал "Интерфакс-Религия".

Патриарх призвал верующих идти за святой водой с благоговением.

"Иногда люди спешат почерпнуть воду и пойти по своим делам, иногда хотят подойти раньше своего соседа. Что греха таить - часто почерпаем святую воду неблагоговейно, громко разговаривая, а иногда даже вступая в конфликты", - констатировал он.

Согласно православной традиции, Крещенский сочельник является постным днем в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в реке Иордан и благовествовал о Нем, за что был казнен людьми царя Ирода.

Как и в Чин великого освящения воды совершается дважды в год: в сочельник и в день самого праздника Крещения - 19 января. В эти дни верующие также кропят крещенской водой свои дома, священники освящают водоемы.