В Душанбе задержан активист экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"
 
В Душанбе задержан активист экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"
Архив NTVRU.com

Сотрудниками таджикской милиции во Фрунзенском районе Душанбе задержан активист экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили сегодня в МВД Таджикистана, 42-летний Нуриддин Мамедов в течение нескольких последних лет вел агитацию среди населения и призывал к свержению конституционного строя как в Таджикистане, так и в соседнем Узбекистане.

У него обнаружено большое количество листовок и религиозной литературы, в которых проводится идея о создании на территории Центральной Азии исламского государства по типу средневекового халифата. В настоящее время ведется расследование по данному делу.

Между тем за пропаганду экстремистских идей был накануне осужден школьный учитель Вахоб Халилов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию представителя центра по связям с общественностью Министерства безопасности Таджикистана.

Суд пришел к выводу о том, что преподаватель средней школы ╧ 79 Ленинского района (в 18 км от Душанбе), являясь одним из руководителей ячейки "Хизб ут-Тахрир", распространял листовки и литературу реакционного и подрывного характера.

"Осужденный, будучи активным членом (исламистской) партии, занимался агитацией и пропагандой не только среди взрослых людей, но и с молодежью", - сказал представитель министерства.

Суд, рассмотрев дело В. Халилова, признал его виновным в предъявленном обвинении и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того, решением суда осужденный лишен права преподавания на три года.

Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" впервые в Таджикистане была зафиксирована спецслужбами страны в конце 90-х годов. Первые подпольные ячейки запрещенной партии были созданы на севере Таджикистана в Сугдской области, откуда ее активисты распространили свою деятельность и на остальную часть республики.