В Екатеринбурге почтили память последнего русского императора Николая II
 
В Екатеринбурге почтили память последнего русского императора Николая II
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге почтили память царя Николая II и его семьи, расстрелянных большевиками в уральской столице 17 июля 1918 года.

Тысячи православных верующих со всей России приняли участие в крестном ходе в Екатеринбурге - они прошли от Храма-на-Крови к Ганиной Яме, где были найдены останки императора Николая II и членов его семьи.

Крестный ход состоялся в воскресенье утром сразу после ночной литургии в честь всех Святых в земле Российской просиявших, прошедшей в Храме-на-Крови. Верующие прошли около 25 километров, сообщает "Интерфакс".

Возглавил ход архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Крестный ход состоялся в рамках празднования дней памяти Святых Царственных Страстотерпцев, которые проходили в Екатеринбурге 10-18 июля, а также фестиваля православной культуры "Царские дни".

Император Николай II, члены его семьи и несколько домочадцев были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года большевиками в доме Ипатьевых в Екатеринбурге.

В Киеве и Одессе прошли крестные ходы в память о царской семье

В Киеве и Одессе Православная церковь Московского Патриархата провела крестные ходы, вспоминая 87-ю годовщину расстрела семьи последнего российского императора. Крестные ходы организованы Союзом православных братств Украины, Православным братством Александра Невского, Русским движением, рядом православных и общественных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Киеве крестный ход начался от Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры и прошел по местам, которые связывают с именем русских царей - вокруг Мариинского дворца (ныне резиденция президента), через бывшую Царскую, а ныне Европейскую площадь, а затем на Софийскую площадь, где 350 лет назад киевляне присягнули на верность Алексею Романовичу после исторического решения 1654 года Переяславской Рады во главе с гетманом Богданом Хмельницким.

В Одессе крестный ход прошел по центральным улицам - Пушкинской, Большой Арнаутской, Преображенской - от Свято-Пантелеимоновского монастыря до Спасо-Преображенского собора. Участники несут большую икону государя из Свято-Сретенского храма, чудотворный список с Ченстоховской иконы пресвятой Богородицы из Приднестровья. По преданию, Ченстоховской образ имеет особое значение для воссоздания святой Руси.