Майтрею обычно изображают сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы
 
Майтрею обычно изображают сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы
calend.ru

Молебны, посвященные Будде Грядущего - Майдари проходят в буддийских монастырях России. Накануне ламы читали тексты 108 томов священной буддийской книги Ганжур. А сегодня состоится главный ритуал праздника - Круговращение Майдари, сообщает ИТАР-ТАСС. Он символизирует явление Бога Грядущего на колеснице, запряженной зеленым конем.

Праздник отмечается в четвертый день шестого месяца (июль) и празднуется в течение трех дней. Он посвящен приходу на землю Майтреи - Будды Грядущего. Согласно учению махаяны, Будда Майтрея пребывает на небе Тушита и ожидает того времени, когда сможет переродиться в мире людей. Это время наступит, когда продолжительность жизни людей на земле достигнет 84000 лет и миром будет править чакравартин - справедливый правитель-буддист. Культ Майтреи особенно популярен в Центральной Азии и именно там во многих монастырях имеются его гигантские статуи. В отличие от прочих будд, Майтрею обычно изображают сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы.

Майдари-хурал - один из главных праздников буддийского календаря. В честь него все верующие Бурятии и гости республики имеют сегодня возможность поклониться нетленным мощам Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова. Пять лет назад саркофаг с телом Ламы был изъят с места захоронения близ Улан-Удэ. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению и теперь хранится как святыня в Иволгинском дацане - резиденции главы российских буддистов.

Даши-Доржо Итигилов умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, вошел в состояние медитации и очистил свое тело так, что после смерти оно смогло сохраниться.