Антиминс - плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия. Он освящается архиереем по особому чину и находится на престоле храма
 
Антиминс - плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия. Он освящается архиереем по особому чину и находится на престоле храма
www.pkg.volga.ru

Запрещенный в служении протоиерей Чукотской епархии Русской православной церкви Владимир Мордвов улетел из Анадыря в Москву, забрав с собой антиминс (плат с зашитыми частицами мощей) из храма Почаевской иконы Божией Матери.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии, которая приводит слова командированного в Анадырскую и Чукотскую епархию иеромонаха Агафангела (Белых), "фактически священнослужитель похитил антиминс, поскольку, будучи запрещен в служении определением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 27 июля, не имел права брать с собой антиминс без благословения правящего архиерея".

Обязанности правящего архиерея после отстранения от должности и запрещения в служении епископа Диомида исполняет архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

"Главная задача сейчас - наладить богослужение в храмах Анадыря и в тех храмах, где раньше служили последователи епископа Диомида. Мы надеемся, что с помощью Божией литургическая жизнь в епархии вернется в нормальное русло", - отметил иеромонах Агафангел.

По его оценкам, обстановка в епархии в целом остается спокойной, несмотря на такие происшествия, как похищение антиминса.

Антиминс - плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия. Он освящается архиереем по особому чину и находится на престоле храма. Антиминс берет начало от возникшего в раннехристианские времена обычая совершать литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, с увеличением числа храмов, в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII-IХ веков частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола.