Полигамная семья из штата Юта собирается оспорить местный закон о двоеженстве, который запрещает полигамию
 
Полигамная семья из штата Юта собирается оспорить местный закон о двоеженстве, который запрещает полигамию
nickshell

Полигамная семья, прославившаяся благодаря телепередаче "Sister Wives" (название которой можно примерно перевести как "Сестры во браке"), собирается оспорить закон штата Юта о двоеженстве, который запрещает полигамию. Их адвокат Джонатан Терли подает соответствующий иск в Окружной суд Солт-Лейк-Сити.

Джонатан Терли представляет Коди Брауна и четырех его жен – Мери (единственная законная жена), Джанеллу, Кристину и Робин. Эта семья с 16 детьми из города Леи в штате Юта прославилась, когда прошлой осенью передачу о них показали по телевидению. Тогда же штат начал расследование по факту двоеженства, и Браунам пришлось перебраться в Неваду. Обвинения им не предъявляли.

Брауны утверждают, что практикуют полигамию в соответствии со своими религиозными убеждениями (то есть принадлежат к одной из групп мормонов-фундаменталистов, которые не отказались от этой практики в 1890-х, когда большая часть мормонов под давлением федеральных властей объявила, что многоженство было вынужденной практикой и от него следует отказаться), сообщает Regions.ru со ссылкой на газету The Washington Times.

Адвокат Браунов заявил, что не требует узаконить полигамный брак, - в иске оспаривается только законность преследования за многоженство. Сейчас в штате Юта двоеженство считается уголовным преступлением (felony) третьей степени, причем не только в случае регистрации брака без расторжения первого, но и в случае сожительства более чем с одной женщиной. Это объясняется практикой борьбы с принятым некогда у мормонов многоженством (Юта – мормонский штат), которое всегда было категорически неприемлемо для подавляющего большинства американцев.

"Мы оспариваем право штата преследовать людей за их личные взаимоотношения и требуем равного с прочими согражданами права жить согласно своим верованиям", - говорит Терли. "В этом смысле иск выгоден не только многоженцам, но и всем гражданам, желающим жить на свой манер даже тогда, когда их ценности противоречат принятым в штате", - считает он.

Последний процесс по делу о полигамии в штате Юта состоялся в 2001 году. Том Грин, женатый на пяти женщинах, привлек к себе внимание властей, расхвалив свой образ жизни по общенациональному телевидению. Его признали виновным в двоеженстве, преступном отказе в помощи и изнасиловании несовершеннолетней. Грин отсидел 6 лет и вышел на свободу в 2007-м.

"В Юте и других штатах – тысячи полигамных семей, и мы – одна из них. Мы просто хотим жить в соответствии со своей верой", - заявил Коди Браун. "Мы понимаем, что нас ждет долгая борьба, но пора положить конец предубеждениям и третированиям полигамии, когда она добровольна", - заявил он.

Как напоминает Regions.ru, в России время от времени раздаются предложения узаконить многоженство. В частности, за это высказывались Владимир Жириновский и Рамзан Кадыров, а также некоторые представители мусульманского духовенства.