Сергия Радонежского почитают не только православные, но и католики
 
Сергия Радонежского почитают не только православные, но и католики
Russian Look

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что торжества по поводу 700-летия преподобного Сергия Радонежского вызывают большой интерес у российских и зарубежных католиков.

"Мы считаем, что празднование юбилея преподобного Сергия - это важная веха в духовном возрождении нашего отечества", - сказал РИА "Новости" представитель католического епископата России.

По его словам, "Сергия Радонежского - великого святого в российской истории и Русской православной церкви - почитают частным образом многие католики". При этом он отметил, что они "совершают паломничества в Троице-Сергиеву лавру, молятся, прося о ходатайстве святого Сергия, прикладываются к его мощам, помещают у себя дома его иконы".

По свидетельству Игоря Ковалевского, святому Сергию отдают дань почитания и католики из других стран, которые посещают Троице-Сергиеву лавру, - вплоть до приезжающих в Россию кардиналов Римской курии. "Я, в частности, неоднократно возил в Лавру высоких гостей - известных в Католической церкви епископов", - заявил священник.

Папа Римский Пий XII в 1940 году признал допустимым и благочестивым почитание святых Восточной церкви, канонизированных до Ферраро-Флорентийского собора 1439 года, в частности, княгиню Ольгу, князя Владимира, а также Бориса и Глеба. Эти святые были рекомендованы для почитания прежде всего в греко-католических церквах.

В 1969 году папа Римский Павел VI при подготовке нового Литургического календаря Католической церкви включил в него еще 24 святых, в том числе - преподобного Сергия Радонежского, дата почитания которого в католическом календаре приходится на 25 сентября.