В работе форума, открывшегося в преддверии июльского саммита G8, приняли участие представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, синтоизма и иных традиционных религий и межрелигиозных организаций из более чем 20 стран
 
В работе форума, открывшегося в преддверии июльского саммита G8, приняли участие представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, синтоизма и иных традиционных религий и межрелигиозных организаций из более чем 20 стран
fizteh.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Бенедикт XVI направили накануне послание участникам Четвертой Всемирной встречи представителей мировых религий, организованной в Риме в преддверии июльского саммита "большой восьмерки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Собравшийся в итальянской столице форум, призванный осмыслить проблемы религиозных общин, будет способствовать тому, что человеческие различия будут учитываться при принятии решений, имеющих вселенское значение. Такое убеждение высказано в обращении предстоятеля Русской православной церкви. Он напомнил, что традиция таких форумов была заложена на религиозном саммите в Москве в 2006 году. Впоследствии аналогичные встречи проводились в Кельне (Германия) и Саппоро (Япония). Приветствие Патриарха зачитал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых.

Папа Римский Бенедикт ХVI высказал пожелание, чтобы "мировые политические лидеры обратили внимание на важное место, которое занимают религии в организме любого общества".

Римский Первосвященник высоко оценил эту инициативу, проявленную Итальянской епископской конференцией в сотрудничестве с МИДом Италии. Папа считает, что руководители стран "большой восьмерки" обязаны сделать так, чтобы их решения и действия "были направлены на общее благо".

Форум с участием 129 делегатов от разных конфессий символически начался в минувший вторник с молитвы солидарности в городе Аквила (область Абруццо) перед фасадом разрушенного землетрясением кафедрального собора. После поездки в Аквилу делегаты были приняты в Квиринальском дворце президентом Италии Джорджо Наполитано.

В работе двухдневного римского форума приняли участие представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, синтоизма и иных традиционных религий и межрелигиозных организаций из более чем 20 стран, в том числе Патриарх Эфиопской православной церкви Абуна Павел, католикос Киликии и всех армян Арам I, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат).

Религиозные лидеры продемонстрировали согласие в понимании того, что материализм и потребительство, ставшие идолами современного мира, могут приводить к повторяющимся кризисным явлениям. Поэтому путь к преодолению современного экономического кризиса участники встречи видят в укреплении духовного и морального измерения общественной жизни. "Лидерам стран "восьмерки" мы хотим передать нашу духовную энергию и убеждение в том, что реализация общей мечты возможна", - заявил председатель итальянской епископальной комиссии по экуменизму и межрелигиозному диалогу епископ Винченцо Палья.

На встрече был принят обобщающий документ для передачи его лидерам G8.