В минувшее воскресенье скончался архимандрит Иустин (Пырву) - один из самых известных румынских духовников
 
В минувшее воскресенье скончался архимандрит Иустин (Пырву) - один из самых известных румынских духовников
pravoslavie.ru

В минувшее воскресенье после нескольких недель страданий и мучительных болей, обострившихся в последние часы его жизни, скончался архимандрит Иустин (Пырву) - один из самых известных румынских духовников.

Архимандрит Иустин родился 10 февраля 1919 года в Нямецком уезде. В 17 лет поступил в монастырь Дурэу. Учился в семинарии монастыря Черника и в богословских школах городов Рымнику-Вылча и Роман. В 1940 году принял монашеский постриг и спустя год был рукоположен в иеромонаха.

После Второй мировой войны продолжил обучение в Романской семинарии, которую окончил в 1948 году. Тогда же он был арестован коммунистическими властями и приговорен к 12 годам заключения "за политические взгляды". Свой срок отец Иустин отбывал в тюрьмах, отличавшихся крайне суровыми условиями содержания заключенных (Сучава, Вэкэрешть, Жилава, Герла, Периправа и Аюд). Когда в 1960 году срок заключения закончился, отца Иустина приговорили еще к четырем годам тюрьмы - за то, что он не отрекся от веры. Выйдя на свободу в 1964 году, батюшка вынужден был трудиться рабочим в лесничестве.

В 1966 году иеромонах Иустин был принят в братство монастыря Секу и в течение восьми лет нес здесь послушание духовника. Затем он был переведен в монастырь Бистрица - с запретом покидать стены монастыря; здесь под бдительным надзором он провел 15 лет: с 1974 года и до свержения коммунистического режима в 1989 году. В 1976 году отцу Иустину разрешено было посетить Святой Афон.

С падением коммунистического режима 70-летний иеромонах Иустин возвратился в монастырь Секу с желанием посвятить остаток своей жизни молитве в отшельничестве. Однако он был направлен в село Петру Водэ Нямецкого уезда, где основал монастырь во имя архангелов Михаила и Гавриила, посвященный румынским мученикам, пострадавшим в коммунистических тюрьмах.

На некотором отдалении от монастыря отец Иустин основал женский скит, преобразованный затем в монастырь Пресвятой Богородицы. Открыты были также приют для престарелых, детский дом и больница, составившие впоследствии благотворительный комплекс "Петру Водэ".

В 2003 году батюшкой был основан журнал "Голос монахов" (Glasul Monahilor), а в 2008 году по его благословению начал выходить журнал "Позиции" (Аtitudini). Отец Иустин руководил также и духовной жизнью нескольких скитов.

В 2006 году настоятелем монастыря был назначен иеромонах Лаврентий Карп (Лучиан), а отец Иустин стал главным духовником обители. В 2008 году отец Иустин (Пырву) был возведен в сан архимандрита. Он пользовался огромной любовью и почитался во всей Румынии.

С конца марта 2013 года рак желудка, которым он втайне болел последние годы, дал метастазы, и после мучительных страданий архимандрит Иустин отошел ко Господу, сообщает портал "Православие.ru".