Переговоры между двумя Церквами по спорным епархиям велись и раньше
 
Переговоры между двумя Церквами по спорным епархиям велись и раньше
Архив NEWSru.com

Иерархи Элладской православной церкви (ЭПЦ) заявляют, что им удалось найти компромиссное решение в споре с Вселенским Патриархом Варфоломеем I о праве назначать епископов в северные епархии Греции.

Конфликт между двумя Православными церквами длился восемь месяцев. Более 30 епархий ЭПЦ находятся на так называемых "Новых территориях" - части Греции, получившей независимость от Османской империи только в 1912 году. В прошлом году скончались два архиерея, возглавлявших кафедры, расположенные на Новых территориях - митрополиты Фессалоникийский Пантелеимон и Елевферупольский Евдоким, в связи с чем Патриарх Варфоломей заявил, что только он имеет право утверждать кандидатуры новых иерархов, сообщает "Благовест-инфо".

Со своей стороны, лидеры ЭПЦ настаивали на том, что Вселенский патриархат передал митрополии Новых территорий в юрисдикцию Афин в 1928 году. В ноябре минувшего года эти заявления лидеров ЭПЦ опротестовал во Всемирном совете Церквей постоянный представитель Вселенского Патриарха при этой экуменической организации архимандрит Венедикт Иоанну.

В начале марта Священный Синод ЭПЦ распространил заявление, в котором говорится, что отныне из Афин в Стамбул будет отсылаться список кандидатов на вакантные епископские кафедры Новых территорий, с тем, чтобы Патриарх мог воспользоваться своим правом утвердить эти кандидатуры.

Предстоятель ЭПЦ архиепископ Афинский Христодул "с самого начала стремился к разрешению конфликта путем трезвого братского диалога", - говорится в заявлении. В феврале текущего года несколько делегаций ЭПЦ побывали в Стамбуле и вели переговоры с представителями Вселенского патриархата.

Переговоры между двумя Церквами по спорным епархиям велись и раньше, однако в ноябре 2003 года они прервались после того, как Варфоломей I отозвал своего представителя на переговорах в Афинах и заявил, что епископы Новых территорий будут "отвечать перед Матерью-Церковью", если не поддержат его позицию.