Берл Лазар считает, что	в РФ антисемитизма становится меньше, а на Украине - больше
 
Берл Лазар считает, что в РФ антисемитизма становится меньше, а на Украине - больше
Архив NEWSru.com

Главный раввин России Берл Лазар заявляет о снижении числа проявлений антисемитизма в стране, но считает важным по-прежнему активно бороться с этим явлением.

"Если говорить о так называемом "постсоветском пространстве", то, к сожалению, очень много проявлений антисемитизма мы видим на Украине, где число антисемитских проявлений растет, в то время как в России оно снижается", - заявил раввин в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Однако, по его словам, "это не значит, что с антисемитизмом в нашей стране покончено". "К сожалению, такие проявления остаются, и опасность новых нападений существует", - отметил раввин.

Поэтому, по словам собеседника агентства, в еврейской общине "твердо намерены выявлять любые эксцессы, жертвами которых становятся евреи", вести "бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом и впредь".

"Но говорить о том, что Россия на фоне других демократических стран выглядит в этом плане негативно, просто неверно", - подчеркнул он.

По словам Берла Лазара, сейчас гораздо чаще находят виновных в антисемитизме, чем прежде, "гораздо более жесткими стали приговоры за преступления на почве национализма".

"Не так давно еще таких преступников судили только за "хулиганство". Сейчас в большинстве случаев используют куда более серьезные статьи, судят за экстремизм, за подстрекательство и так далее", - сказал он.

Главный раввин также видит "определенные сдвиги" и в борьбе с экстремистскими газетами и издательствами, публикующими подстрекательскую литературу.Вместе с тем он отметил, что "здесь еще есть поле для работы".

Особо показательным он назвал то, что в ходе последних думских и президентских выборов "никому и в голову не пришло попытаться разыграть националистическую карту".

"О чем это говорит? О том, что действия властей по изоляции агрессивного национализма не просто стали жестче - они приносят плоды.

Антисемитизм в России не приносит популярности, а значит, и не распространяется на сколько-нибудь существенные слои общества", - добавил Берл Лазар.