Мэр Киева Леонид Черновецкий назвал пастора Сандея  Аделаджу - человеком, который "несет Украине свободу"
 
Мэр Киева Леонид Черновецкий назвал пастора Сандея Аделаджу - человеком, который "несет Украине свободу"
www.korrespondent.net

Мэр Киева Леонид Черновецкий заявляет, что пастор Церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа подвергается на Украине политическим репрессиям и что он намерен защищать его.

"Аделаджа - жертва политических репрессий. Это очень порядочный человек, гражданин Украины, и до тех пор, пока я буду дышать, я буду защищать всех - чернокожих, японцев, китайцев, кого угодно, кто несет в Украину мир и спокойствие", - заявил Черновецкий на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Киеве, сообщает "Интерфакс".

Мэр назвал Аделаджу человеком, который "несет Украине свободу". Черновецкий подчеркнул, что он православный и никогда не изменял своей религии. "Но религия и вера - это две разные вещи, абсолютно практически несовместимые. Религия - это обряды и зарабатывание денег, вера в Бога - святое дело", - сказал он.

"Сандей молится за меня, все православные Церкви, все парафии молятся за меня. Сегодня я не спал, я ощущал их молитвы, они взывали к Богу с тем, чтобы у нас в Украине состоялась демократия, чтобы никого не преследовали", - рассказал мэр о своих чаяниях.

По словам Черновецкого, через "Посольство Божье" "прошло 7 млн человек, и большинство из них благодарны Сандею, Господу Богу за то, что они имеют сегодня возможность жить в мире духовном, чистом, откровенном, вместе с Богом".

Между тем Министерство внутренних дел Украины выдвинуло обвинения Сандею Аделадже в организации завладения средствами граждан путем мошенничества. Ему предъявлены обвинения в рамках расследования уголовного дела по King's Capital, возбужденного в январе 2009 года. Обвинение предъявлено по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (завладение денежными средствами в особо крупных размерах путем мошенничеств; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества).

24 ноября 2008 года киевская милиция задержала руководителя финансовой группы King's Capital (Киев) Бандурченко по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Эта фингруппа отказывалась выплачивать своим вкладчикам обещанные средства. 25 ноября глава МВД Юрий Луценко заявил о причастности Аделаджи к организации деятельности финансовой группы King's Capital. 14 марта 2009 года следователь избрал Аделадже меру пресечения в виде подписки о невыезде. Ранее такая мера пресечения уже была применена к пастору.

Все это, как передает NEWSru.ua, не мешает Сандею Аделадже говорить о том, что он не реагирует на провокации МВД.

"Я не реагирую на провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы", - заявил он, комментируя заявление МВД о якобы привлечении его к уголовной ответственности в связи со скандалом вокруг компании King's Capital, сообщила пресс-служба его Церкви.

"В свете последних необоснованных "выпадов" в мой адрес для меня не стало удивлением услышать новую провокацию. Я хочу обратиться ко всем друзьям и неприятелям с заявлением о том, что как служитель Живого Бога, видящего все тайное, я не имею никакого отношения к организации, управлению и тем более к финансам компании King's Capital или любой другой финансовой компании. Все же я продолжаю искренне верить в непредвзятость и справедливое, честное поведение, без политической окраски, сотрудников МВД", - подчеркнул Сандей Аделаджа.

В декабре прошлого года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что у МВД есть доказательства того, что Сандей Аделаджа причастен к организации компании King's Capital. "У нас есть доказательства того, что он (Аделаджа) замешан в подготовке этой финансовой мошеннической схемы", - сказал министр.

"Мы помним о том, что Аделаджа не гражданин Украины, а имеет лишь разрешение на пребывание в Украине, но пока ещё его статус я бы определил как свидетель", - отметил Луценко.

Убытки граждан в результате мошенничества King's Capital составляют, по предварительным оценкам, 150-180 млн долларов, отмечает NEWSru.ua.

Церковь "Посольство Божье" в свое время Леонид Черновецкий буквально вытащил из подполья.