Церкви ФРГ настойчиво требуют прекратить использование атомной энергии
 
Церкви ФРГ настойчиво требуют прекратить использование атомной энергии
globallookpress.com

Председатель Совета Евангелической церкви в Германии Николаус Шнайдер вновь озвучил свое требование как можно скорее свернуть использование атомной энергии в стране. "Нам необходимы такие способы производства энергии, которые не приводят к разрушению самих основ жизни и не грозят апокалиптическими последствиями в случае каких-то ошибок", - сказал он в эфире Северо-Германского радио.

В свою очередь глава Конференции католических епископов Германии архиепископ Роберт Цолич, глубоко переживающий трагедию в Японии, заявил в беседе с журналистами, что не может ответить на вопрос, почему Бог допускает такое несчастье. В то же время он не сомневается, что Бог несмотря ни на что остается с людьми.

Одновременно Цолич снова выступил с призывом развернуть широкую дискуссию об использовании ядерной энергии. "Нам нужно развернуть широкие дебаты о будущем атомной энергетики, поскольку катастрофа в Японии вселила страх и в нас", - заявил католический иерарх, слова которого приводит портал katholisch.de.

По мнению епископа города Трир Штефана Аккермана ядерная энергия в Германии не имеет будущего. "Риски, которые несет с собой использование ядерной энергии, не поддаются контролю, а возникающие после этого проблемы нерешаемы", - заявил он. Веру в то, что природа или техника полностью управляемы, епископ назвал "человеческой иллюзией", подчеркнув, что события в Японии наглядно это продемонстрировали.

Аккерман призвал к пересмотру энергетической политики. Этому, по его мнению, могли бы способствовать активные поиски альтернативных источников энергии, повышение эффективности ее применения и политика экономии. "Конечно это означает, что нам, возможно, надо будет настроиться и на некоторые ограничения в стиле нашей жизни. Почти никто не решается об этом открыто сказать", - с сожалением отметил он.