Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов)
 
Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов)
Патриархия.ru

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) назвал условия для диалога с РПЦ. Он говорил об этом в интервью, которое было показано в минувшую субботу на телеканале "Россия-24", сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта "Русская вера".

Существенная часть беседы была посвящена взаимоотношениям между Старообрядческой церковью и Московской патриархией. Митрополит Корнилий отметил, что механическое объединение старообрядчества и новообрядчества невозможно. "Если сейчас просто взять и механически нас объединить, то это породит раскол - и в нашей Церкви, и в той Церкви", - сказал он.

Митрополит рассказал об имеющихся контактах между представителями конфессий, например, о последнем визите главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Илариона (Алфеева) в духовный центр Русской православной старообрядческой церкви, находящийся на Рогожском валу в Москве.

"Вот владыка Иларион, который был у нас на духовном вечере песнопений, высоко оценил это. Сказал, что благодарен старообрядцам за то, что сохранили это пение, этот дух, можно сказать, полноту", - отметил Корнилий.

Вместе с тем митрополит Корнилий обратил внимание, что Московская патриархия до сих пор отказывается признавать старообрядческую иерархию. По его мнению, до признания иерархии трудно говорить о начале полноценного диалога между Церквами.

"Самое главное, что сейчас не дает нам возможность сесть за стол переговоров и начать эти переговоры, - это то, что переговоры должны быть на равных. Две стороны должны быть равны. Сейчас, к сожалению, наша Церковь не признаваема Московским патриархатом. Они считают, что наша Церковь не имеет преемственности, не имеет канонического права", - отметил собеседник телеканала.

Как отмечается в информации сайта "Русская вера", этот же вопрос был поднят в ходе февральского Совета Митрополии РПСЦ. В пункте третьем его Постановлений говорится о направлении соответствующего запроса в Московскую патриархию: "Направить предложенный ответ на письмо митрополита Илариона о Белокриницкой иерархии".

Корреспондент "Русской веры" обратился за комментариями в руководящие структуры РП с просьбой прокомментировать вопрос признания старообрядческих иерархий. Официальной реакции пока не последовало, однако источник, близкий к Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством Московского патриархата, сообщил, что несколько лет назад вопрос признания Белокриницкой иерархии (Русской православной старообрядческой церкви) обсуждался на заседании комиссии.

Большинство участников этого заседания высказались в том ключе, что никаких серьезных препятствий для признания Белокриницкой иерархии нет. Однако окончательное решение по этому вопросу, очевидно, будет принято исходя из складывающейся церковно-политической ситуации. Источник добавил, что такая же проблема имеется во взаимоотношениях между РПЦ и Русской древлеправославной церковью ("беглопоповцы", "новозыбковская иерархия").