Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко  (на фото справа) стал православным священником и служит теперь в Никольском храме при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова 5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко (на фото справа) стал православным священником и служит теперь в Никольском храме при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова
Life.ru
 
 
 
5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Любопытно то, что свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил Патриарха Алексия II совершить чин освящения помещений Министерства здравоохранения
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пристально посмотрев в сторону, откуда раздавались неподобающие звуки, президент замолчал, раз восемь постучал пальцем по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем на себя: "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!", - Владимир Путин сделал резкое
RTV International

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал православным священником. Теперь по субботам и воскресеньям он служит в Никольском храме при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, сообщает Life.ru.

О регалиях и заслугах 62-летнего Юрия Шевченко известно много. Связан с его именем и один эпизод, в свое время обративший на себя внимание прессы.

C 1991 года и по настоящее время Юрий Леонидович возглавляет клинику сердечно-сосудистой хирургии им. П. А. Куприянова, он же с 1992 года начальник Российской Военно-медицинской академии, председатель ученого совета академии (с 1992 г.), генерал-полковник медицинской службы (1995), доктор медицинских наук (1987), профессор (1991), член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), заслуженный деятель науки РФ (1996), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (1996).

5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России.

За многие годы работы он был научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Из под его пера вышли более 360 научных и учебно-методических работ. В настоящее время он является президентом того самого медико-хирургического комплекса, на территории которого и находится Никольский храм.

К этому многочисленному списку прибавилось теперь звание духовное.

Священником экс-министр стал около месяца назад.

Отныне по субботам и воскресеньям отец Георгий (так по церковной традиции именуют тех, кто в светской жизни носит имя Юрий) совершает богослужения при больничном храме.

Любопытно то, что свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил Патриарха Алексия II совершить чин освящения помещений Министерства здравоохранения, отмечает Life.ru.

В здании Минздрава до революции находилась биржа, а в советское время об освящении речь идти не могла. Патриарх решил не передоверять ответственное дело помощникам и согласился провести службу сам. Тогда же предстоятель РПЦ вручил министру орден "За милосердие и исцеление", учрежденный Российским медицинским обществом. . Ю. Шевченко стал вторым человеком, получившим эту награду. Первый орден получил сам Патриарх.

О своем новом служении Юрий Леонидович старается не распространяться. "Я экстерном закончил семинарию, учился два года", - скромно говорит бывший министр, который теперь заботится не только о физическом, но и о душевном здоровье своих пациентов.

С именем Юрия Шевченко связан еще один эпизод, который в свое время привлек внимание СМИ.

Министр, из-за которого Путин вышел из себя

В ноябре 2003 года Владимир Путин проводил совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности, на котором говорилось о необходимости создания единой системы безопасности в России.

Президент говорил о том. что "назрела необходимость в ясной, целостной и отвечающей современным требованиям государственной политике в сфере защиты населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз".

Во время его выступления кто-то из участников заседания то-ли слушал невнимательно, то-ли соседу шептал что-то. Владимир Путин отреагировал на это крайне негативно.

Пристально посмотрев в сторону, откуда раздавались неподобающие звуки, президент замолчал, раз восемь постучал пальцем по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем на себя: "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!", - Владимир Путин сделал резкое ударение на слове "я".

"А если неинтересно, то пожалуйста...", - и он кивком указал на дверь, через которую входили журналисты.

Те, к кому обращался Путин, онемели. Этими несчастными оказались: обычно немногословный министр энергетики Игорь Юсуфов, и. о. министра науки, промышленности и технологий Андрей Фурсенко, потерявший дар речи, и министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Как отмечала тогда газета "Коммерсант", именно Шевченко стал главным виновником приступа президентского гнева, поскольку как раз он что-то увлеченно рассказывал коллегам. Любопытно, что за полтора часа до злополучного заседания Путин беседовал с Шевченко о замечательном росте рождаемости в Свердловской области.

Наблюдатели обратили внимание на то, что подобный срыв у Владимира Путина произошел впервые за все годы президентства.

Кто знает - может быть, этот неприятный эпизод также внес свою лепту в судьбоносное для Юрия Шевченко решение стать священником.