Папа выразил надежду на установление мира и гармонии на Ближнем Востоке
 
Папа выразил надежду на установление мира и гармонии на Ближнем Востоке
Getty Images, фото Д.Сильвермана

В минувшее воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI выразил надежду на то, что христиане Ближнего Востока в гармонии и сотрудничестве со своими соседями - иудеями, мусульманами и всеми людьми доброй воли - смогут построить мирное и справедливое будущее в регионе, ставшем символом "бесконечных разделов и братоубийственных конфликтов". Это пожелание понтифик, вернувшийся в пятницу из недельного паломничества на Святую Землю, произнес по-английски в традиционной воскресной проповеди "Царица небесная", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к паломникам из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, Римский Первосвященник поблагодарил всех, кто способствовал успеху его 12-й зарубежной поездки, в ходе которой он посетил Иорданию, Израиль и Палестинские территории.

"Эта земля, символ любви Бога к своему народу и ко всему человечеству, стала также символом свободы и мира, которых Бог желает чадам своим, - продолжил Папа свои размышления по-итальянски. - На самом же деле история дня вчерашнего и сегодняшнего показывает, что именно эта земля наоборот стала символом "бесконечных разделов и братоубийственных конфликтов. Как же такое возможно?".

Бенедикт XVI настаивал на продолжении межрелигиозного диалога, говорил о необходимости "бояться Бога и стремиться к справедливости", а также пообещал подробнее остановиться на итогах визита на коллективной аудиенции в предстоящую среду.

Среди нескольких десятков тысяч верующих, внимавших словам Бенедикта ХVI, находились активисты итальянской Национальной ассоциации доноров, собравшиеся в Риме по случаю 50-летия создания своей организации. К ним Папа обратился с отдельным приветствием и благословением.

Паломничество Папы завершилось молитвой и проповедью в иерусалимском Храме Гроба Господня

Недельное паломничество в Святую Землю Папа завершил в прошедшую пятницу молитвой и проповедью в иерусалимском Храме Гроба Господня - главной святыне христианского мира, сообщает РИА "Новости".

В соборе, воздвигнутом на месте, где, как верят христиане, был распят, похоронен и воскрес Иисус, понтифик говорил о "будущем справедливости, мира, процветания и сотрудничества", которое открыто для человечества в целом и для народов Ближнего Востока в частности.

"Пустая гробница говорит о надежде, которая не разочарует, потому что она - дар духа жизни. Это послание я хочу оставить вам в конце паломничества в Святую Землю", - сказал он, стоя у Кувуклии - небольшой внутрихрамовой часовни над пещерой, где покоилось до воскрешения снятое с креста тело Иисуса.

"Евангелие убеждает нас, что Бог способен обновить все сущее, что история не должна повторяться, что память о прошлом может быть исцелена, преодолены горькие плоды взаимных обвинений и вражды, что будущее справедливости, мира, процветания и сотрудничества достижимо для каждого мужчины и женщины, всей человеческой семьи и особым образом для народов, живущих на этой земле, столь дорогой сердцу Спасителя", - сказал Бенедикт XVI в заключительной проповеди.

За неделю поездки, которую сам понтифик назвал "паломничеством мира", он побывал в Иордании, где молился на горе Нево, открывшей Моисею вид на Землю Обетованную, и Иерусалиме, где не только посетил христианские святыни, но взошел к мечетям Храмовой горы и вложил записку с молитвой о мире на Ближнем Востоке в священную для иудеев Западную стену (Стену Плача).

Целый день понтифик провел в палестинском Вифлееме, где у места рождения Христа говорил о праве палестинцев на независимость и суверенитет, обещал молиться за скорейшее снятие блокады сектора Газа и, воздерживаясь от обвинений в адрес той или иной стороны конфликта, выражал сочувствие семьям, потерявшим в войне родных и близких, беженцам, лишившимся крова над головой.

В израильском городе Назарете, где, согласно евангелистам, прошло детство и юношество Иисуса, Бенедикт XVI проповедовал на мессе перед 40 тысячами верующих незыблемость традиционных семейных ценностей, а потом на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху обещал вести борьбу с антисемитизмом по всему миру.

Израильтяне, однако, наибольшее внимание уделили высказываниям понтифика на тему Холокоста и обрушили на гостя шквал критики за то, что в своей речи в иерусалимском мемориальном центре Яд ва-Шем он не стал говорить о личной ответственности, как немца, и вине Святого престола за попустительство трагедии европейского еврейства в годы Второй мировой войне.

Биньямин Нетаньяху попросил Папу выступить с осуждением угроз руководителей Ирана в адрес еврейского государства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил в четверг Папу Римского Бенедикта XVI выступить с осуждением угроз руководителей Ирана в адрес еврейского государства.

Их встреча состоялась в городе Назарете на севере Израиля, где понтифик отслужил последнюю мессу своего паломничества в Святую Землю. "Я попросил его, как персону высокого морального статуса, громко и настойчиво высказываться против исходящих от Ирана деклараций о намерении уничтожить Израиль", - сказал Нетаньяху местным телеканалам по окончании переговоров, проходивших за закрытыми дверями.

Газета Haaretz пишет, что премьер в ходе встречи изложил свое видение угрозы, которую, по его мнению, иранский режим с его ядерными амбициями представляет для Ближнего Востока и мира в целом. Он также заверил понтифика, который в выступлениях последних дней много внимания уделил положению палестинцев, в стремлении к миру с соседями, но только на условиях обеспечения безопасности Израиля.

"Мы не хотим управлять другим народом, но мы также не хотим, чтобы у нас под боком появилось террористическое государство, поддерживаемое Ираном и угрожающее безопасности Израиля", - цитирует Haaretz слова Нетаньяху.

"Мы обсудили парадоксальность ситуации, когда лидер страны заявляет о своем намерении уничтожить еврейское государство, а достаточно сильных и жестких осуждений не последовало", – приводит NEWSru Israel со ссылкой на агентство Reuters высказывание израильского премьера.

Бенедикт XVI высказался за противодействие экстремизму при укреплении умеренных элементов и пообещал продолжить борьбу с антисемитизмом по всему миру.

На встрече, по сведениям издания, также обсуждались проблемные вопросы двусторонних отношений, в том числе налогообложение институтов Католической церкви и ограничения на выдачу въездных виз священникам из арабских стран. Нетаньяху обещал Бенедикту XVI свое содействие в их решении.

Как сообщает NEWSru Israel, стороны обсудили также судьбу палестино-израильского мирного процесса, положение христиан в Израиле.

Западные СМИ о визите Папы на Ближний Восток

Комментируя итоги паломничества Бенедикта XVI на Ближний Восток, западные наблюдатели отметили, что понтифик хочет объединить силу трех религий и направить ее на устранение политических конфликтов, однако миссия оказалось весьма непростой (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Как сообщает The Washington Post, в четверг Папа Бенедикт XVI завершил восьмидневный визит на Ближний Восток массовым богослужением в Назарете, где, согласно традиционным представлениям, провел детские годы Иисус Христос. Среди 50 тыс. собравшихся были арабы-христиане, составляющие пятую часть населения Израиля, а также пилигримы из Европы и Африки, священники, монахи, солдаты ООН родом из Польши и даже группа, назвавшаяся "католики, говорящие на иврите", - они размахивали флагами Израиля.

Назарет сейчас преимущественно населен мусульманами, информирует издание, и отношения между адептами двух религий считаются хорошими: к примеру, мэр города - христианин. Однако в ходе визита не обошлось без эксцессов. На верхних этажах домов вблизи базилики Благовещения, где проходила месса, был вывешен черный флаг и несколько растяжек, на одной из которых на родном языке Бенедикта было написано "Nicht Willkommen", т. е. "не добро пожаловать". Как поясняет автор статьи, это реакция на давние высказывания понтифика о Пророке Мухаммеде, которые некоторые сочли оскорбительными.

Если символом паломничества Иоанна Павла II на Святую Землю стала молитва перед Стеной Плача, то для немецкого Папы символичной стала речь, произнесенная перед стеной в Вифлееме, разделяющей израильтян и палестинцев, полагает швейцарская Le Temps. Становится очевидно, отмечает корреспондент Патрисия Бриэль, что одной из целей этого паломничества было укрепление связей христианства с исламом. После бури, которую вызвала речь Папы в Ратисбонне, где он говорил о косвенной связи ислама и насилия, Бенедикт XVI осознал всю важность позитивного диалога с исламом. Акцент на страданиях палестинцев, настойчивое требование создания независимого палестинского государства, осуждение разделительной стены - тоже часть дружественного послания, адресованного Папой мусульманам.

Бенедикт XVI прибыл на Святую Землю ради мира во всем мире, который невозможен без разрешения палестино-израильского конфликта. "Конечно, Бенедикт XVI не столь харизматичен, как Иоанн Павел II. Но его молитва об окончании насилия перед стеной в Вифлееме поистине символична. Потому что немецкий Папа по собственному опыту знает, что стены, которые разделяют, рано или поздно рушатся", - заключает автор статьи.

Через несколько дней Германия будет праздновать 60-ю годовщину своей демократической конституции, пишет в немецкой Der Tagesspiegel Тисси Брунс. В эти же самые дни в Мюнхен был доставлен 89-летний старик, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тыс. человек, а в Иерусалиме перед Стеной Плача стоял Папа Римский. У израильского мемориала памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем глава Католической церкви был прежде всего немцем, продолжает журналист. Немцем, которого недавно канцлер Меркель подвергла критике за намерение отменить решение об отлучении от церкви архиепископа Рона Уильямсона, усомнившегося в масштабах Холокоста.

Выдача Демьянюка и Папа-немец перед мемориалом памяти жертв Холокоста - эти два события случайно пришлись на тот момент, когда Германия чествует свою конституцию, но автор статьи усматривает в этом особый знак для немецкой нации.