В Китае впервые за более чем полвека разрешено рукоположить в сан китайского православного священника. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Илларион
 
В Китае впервые за более чем полвека разрешено рукоположить в сан китайского православного священника. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Илларион
Global Look Press

В Китае впервые за более чем полвека разрешено рукоположить в сан китайского православного священника. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Илларион. Он находится в КНР в рамках работы 4-го заседания российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере.

"Мы провели очень конструктивные переговоры с государственным управлением по делам религии. Договорились о рукоположении в священный сан этнического китайца, который несколько лет учился в России. Надеемся, что он будет служить в Харбине и действующий там Покровский храм станет по-настоящему действующим. До сих пор там не было священника. Теперь, даст Бог, появится священник", - сказал глава ОВЦС МП.

"Мы также договорились о том, что еще двое студентов будут учиться у нас с перспективой их возможного рукоположения, - добавил он. - Я надеюсь, что православие в Китае с Божьей помощью будет развиваться".

В минувшую субботу митрополит Илларион совершил богослужение в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского в Лабдарине (Автономный район Внутренняя Монголия в КНР), где собралось много верующих. Присутствовали представители властей района, а также городов Хулунбуир, Хайлар. Прихожанами храма в Лабдарине являются потомки русских, которые обживали район Трехречья еще в конце XIX века.

Напомним, что 8 мая в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем КНР Си Цзиньпином, прибывшим в российскую столицу на празднование 70-летия Победы.

В ходе беседы патриарх Кирилл вспомнил о своем визите в КНР, дал высокую оценку состоявшимся тогда контактам и выразил радость по поводу новой встречи. "Вспоминаю свой замечательный визит в Китай и наше первое общение, которое мне очень многое помогло понять, в частности насколько серьезно вы воспринимаете роль культуры, традиций, нравственного фактора в формировании народной жизни, а также в формировании человеческой личности", - сказал он.

Комментируя новую встречу главы РПЦ и председателя КНР, пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков напомнил об истории православия на китайской земле. Его появление связано с приходом туда казаков-албазинцев в 1685 году. В 1712 году в Китай была направлена миссия Русской церкви. В 1950-х годах Китайская православная церковь получила статус автономии, а в годы культурной революции понесла существенные потери.

"Но в 2013 году состоялась первая, историческая встреча патриарха Кирилла с председателем правительства Китая, о которой говорили сегодня стороны", - указал Волков. После этого был подписан меморандум о сотрудничестве между РПЦ и государственным управлением по делам религий Китая. Вопросами развития взаимодействия занимается совместная рабочая группа по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере между РПЦ и правительством Китая.

"Очень важно подчеркнуть, что на Пасху в этом году богослужение в Харбине совершил первый китайский священнослужитель, проходящий обучение в Санкт-Петербурге", - добавил пресс-секретарь патриарха.